[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

“多彩香港”之香港生活:一个香港上班族的平淡日子

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年07月01日 08:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:1995年,杜芬随丈夫工作调动来到香港。转眼间,22年过去了。

  她是香港职业女性中普通的一员,身为一家婚庆酒楼的大堂经理,杜芬每周上班6天,每天工作10小时。在香港,除了公职人员,所有上班族都没有8小时工作制的规定。

  “我们经常加班,很多人都会加班,已经是我们的习惯。”杜芬不以为然。

  高强度、快节奏的生活下,杜芬每天回到家里几乎只是洗漱、休息,但她却乐此不疲。“我觉得这样挺好,工作让我充实,休息下来,我反而觉得无事可做”,她说。

  像杜芬这样的上班族几乎不在周一至周四安排自己的聚餐、娱乐等活动,因为那会影响到第二天工作。

  紧凑的工作只是上班族承受压力的A面,高企的房价则是压力的B面。在世界房价最贵地区排名中,香港位列第一。据今年最新数据,香港私人住宅销售均价每平米已破15万港元,普通上班族不吃不喝18年才能够在香港买一所小房子。

  杜芬家庭条件不错,47岁的她依然和25岁的儿子共同住在50平的房子里,40-70平在香港是大多数户型,超过100平的房子被称为是豪宅。

  通勤对于地铁线路通达的香港并不麻烦,但消耗的时间无法省略。在这件事上,香港市民的坦然态度颇显成熟。“没问题,我觉得上班就是这样,我不觉得累、不觉得苦,大家都是这样上班的”。杜芬说。

  地方狭小,人流拥挤,工作强度大,买房压力大……然而,在港居民依旧喜爱香港,愿意留在香港发展。

  “我喜欢香港城市弥漫着的独立和专业,市民的高素质、良好的社会秩序,我也很喜欢”。在没有养老保险的香港,杜芬忙碌地工作就是为自己积攒退休金,“我要自己养自己,不给子女添麻烦”。她说。(记者 钱景童 李受恩)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1