央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【家在香港】伍淑清:背靠祖国 香港会更好

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年06月30日 13:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在飞机上吃上一顿美味可口的飞机餐,可以说是最熟悉不过的事情了。然而30多年前、中国改革开放后,美味的“飞机餐”才第一次由港商引入到内地。

  全国政协常委伍淑清是香港著名的爱国人士,她是中国第一家合资企业——北京航空食品有限公司的创始人。因为拿到注册号为001的中外合资企业执照,也被称为“001小姐”。

伍淑清

伍淑清

  这位快70岁的老人就是被称为“001小姐”的伍淑清女士,回忆起30多年前的事情,伍淑清依然像发生在眼前般地娓娓道来。当年30岁的她和父亲伍沾德一起见证签署了这张“外资审字【1980】第一号”文件,从此伍淑清把家族在食品经营上的经验和中国航空服务业的发展结合起来,在内地发展起了她的航空食品事业。

  伍淑清告诉记者,尽管家族当时已经在香港经营着头号餐饮企业,美心餐厅,但是在1978年刚刚开放的时候,对于怎么跟内地合作,都是从零开始摸索的,所以公司成立之初也遭遇了很多困难。

  伍淑清:问题是企业怎么做,怎么做的高水平,怎样有资金来源,怎么培训人才,这都是空白的。

  30多年后的今天,国家发生了翻天覆地的变化,伴随着内地经济的快速发展,伍淑清的航空食品事业,也已成为香港商界在内地投资兴业的成功标杆。

  年届70岁的伍淑清依然未婚,她乐意大家称她为伍小姐。伍淑清说,爱国也是浪漫的,她最喜欢“丹心爱国”这个词。1998年香港特区政府允许民间团体办学校后,伍淑清于2000年参建了第一批政府直资中学。她希望用自己的爱国之情来影响这些孩子。

  伍淑清:小孩从小的时候,树立一个“身份认同”。有一个明白自己是“中国人”的认识,国家是很重要,没有国家就没有民族。

  对于祖国的发展,伍淑清始终充满信心。

  伍淑清:80年代去内地的时候,人家问我将来中国发展怎么样。我说,中国你给她30年的时间,等于人家外国100年的发展,因为中国人的动力很厉害,而且中国人很勤劳、很好学,所以现在的发展还是刚刚开始,我觉得未来10年更厉害。

  伍淑清认为,香港回归20年来依托祖国的发展,背靠国家、面向国际和内地,发展机遇也越来越多。

  伍淑清:香港是个福地,我妈妈从来觉得香港是个宝地。她说因为香港背靠一个13亿人口的国家,从来有什么事情,都有国家照顾香港。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1