央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【2017夏季达沃斯】专家预测2030年中国或成人工智能最大受益者

央视网报来源:央视网 2017年06月28日 14:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

普华永道专家发布研究报告

普华永道专家发布研究报告


  央视网消息(记者 李文亮)6月27日,普华永道发布的一项最新研究预测,在人工智能的推动下2030年全球GDP将增长14%,相当于15.7万亿美元,从地域分布来看,中国有望成为人工智能最大受益者。

  普华永道的研究报告认为,人工智能创造出最大商机,预计2030年人工智能为世界经济贡献的数字超过中国与印度两国目前的经济总量之和。

  深入分析2016年——2030年人工智能将带来的各经济增长数据后发现,大于50%的增长将归功于劳动生产力的提升,其他主要来自人工智能激发的消费需求的增长。从地域分布来看,中国和北美有望成为人工智能最大受益者,总获益将占据全球增长比例的近70%。

  普华永道全球人工智能主管合伙人Anand Rao认为,在人工智能发展初期,由于技术成熟度较高,且大批工作均可为发达技术替代完成,因此那时北美生产力增长速度高于中国。10年之后,中国完成了相对缓慢的技术和专业知识积累,将开始赶超。

  “我们的分析表明,人工智能在提高和扩展企业能力方面的价值并不亚于自动化。同时,报告也显示出了人工智能对于颠覆传统的强大作用——改变个体、企业和社会。”Anand Rao表示。

  报告中,普华永道还推出了“人工智能影响指数”这一概念,分别揭示了八个产业中人工智能潜力最大的三个商业领域。这些领域包括基于影像的诊断、按需生产和自动交通管制。

  人工智能将从两方面刺激经济增长:其中40%来自生产力的增长,60%来自人工智能激发的消费需求,因而零售业、金融服务和医疗保健将是最大受益行业。

  “人工智能的利用让我们生活变得更美好,从而实现包容性增长。但要注意,今天的孩子是数据时代的原著民,越来越新的技术处理能力要有合适的管理。”Anand Rao说,人们需要在人工智能的设计和应用初期就介入,实行有效控制,以确保实现“人机互动”,机器不是人的奴隶,人更不能成为机器的奴隶。

  普华永道环球审计服务市场主管合伙人伍智杰(Jim Woods)也认为:“人们对人工智能充满期待,但同时也保持高度警惕,因此,我们应当以负责任的方式来设计和部署相关技术,使其能正确地为我们所用,这需要个人、企业、政府都承担起应有的责任。”

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1