央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【2017夏季达沃斯】中国公共充电桩已达16万座 未来你会买电动汽车吗?

央视网报来源:央视网 2017年06月27日 17:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国家电网公司董事长舒印彪接受记者采访

国家电网公司董事长舒印彪接受记者采访

  央视网消息(记者 李文亮)6月27日,2017年夏季达沃斯在大连开幕。在“对话2017年新领军者年会联席主席”新闻发布会上,国家电网公司董事长舒印彪表示,目前中国公共充电桩总数已有16万座,电动汽车超过100万辆,电动汽车充电桩基础设施不足的问题已经基本解决,未来利用新能源的充电桩还能向电网卖电,实现良性互动。

  本届夏季达沃斯论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,新能源是热度极高的话题之一。而且,本届年会交通保障运输车辆主打绿色环保品牌,是历届使用纯电动车数量最多的一年。

  能源革命推动工业革命,舒印彪认为,未来能源将由依赖传统的化石能源向清洁能源转变,在中国电动汽车发展中,国家电网首先参与解决了充电难的问题。

  国家电网参与研究解决了充电桩充电技术和制定标准的问题。在充电桩的建设中,沿着所有的高速公路建成了“六横六纵两环”的高速公路电动汽车充电网络,中国充电桩总的数量已有16万,电动汽车已经超过100万辆,占世界总量的50%以上。目前,充电桩基础设施不足的问题已经基本解决。国家电网还建成了世界上最大的智慧车联网平台,对在网电动汽车实时监控维护,极大地促进了电动汽车的发展。

        “全球25%以上的能源消耗在交通领域,新能源的发展和利用非常重要,今后充电桩在低谷时充电用的都是新能源,很有前景。”国家电网公司董事长舒印彪说。

  2017新领军者年会的另一位联席主席、北京小桔科技有限公司总裁柳青认为,目前处在第四次工业革命的拐点,技术和互联网正在重塑交通格局,电动汽车会在共享出行里起最核心作用,中国已经领跑全球,滴滴平台有20万辆电动车,未来这一比例将会越来越高。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1