[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

新常态里看变化·交通:又有10个城市通地铁了

中国新闻来源:人民日报 2017年06月23日 05:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  制图:沈亦伶 数据来源:国家发改委

  “从学校到市中心换乘一次,一共8站”“从公司到家挺远,一共12站,不过要不了40分钟”“你说的那个景点,一出地铁就能看见”……

  地铁绘成了一条条多维的城市坐标,每一站都代表了一个刻度,成为越来越多市民丈量城市的方式,越来越多游客行走探索的标记。十八大以来,我国地铁网络规模快速扩张,迈入“地铁时代”的城市又添10座,不断拓展市民的出行范围,也为城市发展带来“速度与激情”。

  让市民出行更便利

  地铁从一线城市向二线城市推开

  “两分钟一站,从火炬广场到体育场只要11分钟,以前无论开车还是打车,坐公交车,都需要半个小时以上。”近日,3万多名石家庄市民体验了地铁首开的免费试乘活动,市民王先生惊喜地计算出了自己大大缩短的通勤时间。

  石家庄、乌鲁木齐、长春……近期即将首次开通地铁的城市真不少。据国家发改委基础产业司副司长任虹介绍,截至2016年底,获准建设城市轨道交通的城市由2012年的35个增加到43个。地铁作为城市轨道交通的主要系统制式,发展尤为迅速:过去5年,拥有地铁运营线路的城市由17座增加至27座,运营线路里程由1740公里增长至3169公里。

  “地铁运营城市逐步由北京、上海、广州、深圳等城市,向省会城市和部分经济发展水平较高的二线城市推开,比如成都、南京、武汉、青岛、宁波等。”任虹介绍,5年来,我国地铁网络规模快速扩张,大体上处在一线城市完善路网、扩大规模,二线城市加快成网、形成骨干的发展阶段。到2020年,我国城市轨道交通运营里程将达到6000公里。

  “速度快、运行稳定、价格经济、不受地面交通拥堵的影响……”将地铁作为出行首选的北京传媒行业工作者小杜说,地铁带来的出行便利简直两只手也数不完。随着城市规模、城市人口的不断扩张,像小杜一样,越来越多的人选择拥有多种优势的地铁作为出行方式。

  因此,地铁网络迅速铺开的同时,客运量也实现爆发式增长。据统计数据显示,城市轨道交通年客运量由2012年的87亿人次增加至2016年底的160.9亿人次,日均客流由2448.2万人次增加至4408万人次,其中北京的日均客流量就超过了1000万人次。

  让城市空间延伸

  地铁小镇等创新开发模式盘活远城

  地铁随着城市扩张应运而生,地铁的延伸又助推了城市空间的扩张。地铁小镇就是一个很好的例证。

  两条河流环绕,山林、草地、湖泊、湿地共生,同时,两条地铁线环绕,五座地铁站聚集,这是建设规划中的南京首个地铁小镇——青龙国际社区。过去,由于距离主城较远,这片区域一直缺乏开发,而如今地铁大大缩短了其与主城区的“距离”,一个“世外桃源”呼之欲出:疏密有致的住宅楼,医疗康体发达的养老机构,文化创意、假日休闲、综合服务特色站点……这个面积20平方公里、规划人口18万的地铁小镇建成之后,适合“银发一族”休闲养老,相对较低的房价、多层次的产业布局也适合初次置业的“夹心层”安居乐业。

  “地铁通车先于城市开发,这种模式创新了城市发展的可能性。目前武汉、南京等城市试水地铁小镇模式,效果良好。” 任虹介绍,地铁小镇是一种以公共交通为导向的开发模式,以地铁、轻轨等轨道交通及巴士干线为主要交通方式,以公交站点为中心、以5—10分钟步行路程为半径建立集工作、商业、文化、教育、居住等为一体的城区。

  坐地铁三四十分钟进城,地铁小镇既相对独立,又便捷通勤,依托地铁轴向布局,克服了城市圈层式扩张的积弊,缓解主城区压力又带动周边,让城市发展更加均衡。

  “地铁建到哪儿,城市扩到哪儿”,除了地铁小镇模式之外,围绕地铁的投资开发模式也越来越多。比如北京、深圳、杭州等城市采用政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引港铁公司参与建设运营,并结合轨道交通建设实施土地综合开发,提高综合效益。

  近几年来,工程技术的不断成熟也成为地铁助推城市空间连通扩张的重要因素。“盾构法、明挖法、暗挖法等施工方法的掌握,让武汉、长沙、重庆等城市轨道交通项目成功穿越了长江、湘江、嘉陵江等大江大河。”任虹说。

  为城市集聚商机

  沿线将发展“轨道+物业”“轨道+社区”等模式

  现代城市中,地铁已经不仅仅是一种交通工具,更是商业发展的“聚宝盆”。

  上海50多个营业额10亿级的商场中,过半数连通地铁站;武汉4条地铁串起老商圈和新商圈,聚集主城80%以上的商业;青岛地铁打通地上地下商业综合体,老商圈迎来发展春天……“地铁一响,黄金万两”的说法名副其实。

  “城市轨道交通沿线聚集大量人口,形成稳定客流,也增加了沿线商业的客流量。” 任虹认为,地铁站已经不是纯粹的交通枢纽,而成为满足乘客各种需要的城市综合服务体系,未来会更进一步发展“轨道+物业”“轨道+社区”等模式。

  不仅促进商业集聚发展,城市轨道交通带来的经济效益十分广泛。任虹表示,城市轨道交通投资巨大,产业链长,对于消化过剩产能、促进相关产业发展、增加就业岗位和拉动投资增长具有积极作用,且可以带动工程机械、装备制造、建筑材料等相关行业发展。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1