[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【砥砺奋进的五年】这所学校,让民族团结之花盛开

央视网报来源:央视网 2017年06月22日 15:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 甘南藏族自治州合作市第四小学的学生在参加绘画兴趣班。

甘南藏族自治州合作市第四小学的学生在参加绘画兴趣班。

  央视网消息(记者 王小英)学汉文书法、曼陀铃、电子琴……将近30个兴趣班,让甘南藏族自治州合作市第四小学的学生,课余生活变得异常丰富。

  创建于1984年的甘南藏族自治州合作市第四小学,如今在校学生1283人,藏族教师69人,汉族教师23人,回族教师6人,是一座以藏为主教学模式的全日制寄宿制小学。

  正在上五年级的才乎扎西,已经学了一年的藏文书法,最近他还准备去学汉文书法,跟才乎扎西一样,这所学校的孩子,多数都有自己的兴趣班。

五年级的才乎扎西正在学习藏文书法

五年级的才乎扎西正在学习藏文书法

  为了丰富学生的业余生活,培养学生的兴趣,学校成立了合作市第四小学乡村少年宫。根据现有条件和学生的年龄、认知及心理特点,组建了富有特色的器乐、藏汉书法、棋艺、绘画、舞蹈、曼陀铃、足球等将近30个兴趣小组,并在低年级开展了沙包、跳绳等游戏活动。

  合作市第四小学校长张宏荣介绍,少年宫按照先满足在校学生需求,后辐射周边乡村学生的要求,每周二和周四下午集中辅导。同时,每天下午5点到6点,乡村少年宫全部功能室开放,利用课余时间对学生开展普及性校外活动,受到家长好评。

  据了解,四小的学生中有一部分是周边牧民和进城务工人员的子女。张宏荣说,如今牧民越来越重视孩子的教育,不少牧民甚至愿意进城陪读,乡村少年宫的活动也颇受欢迎。

  张宏荣说,学校非常重视民族团结教育工作,把民族团结教育工作列入学校重要的议事日程,拟定了《合作市第四小学开展民族团结教育活动实施方案》,对学校如何开展民族团结教育工作进行了周密的部署。比如老师言传身教,从汉族和回族的服饰、建筑、饮食差别讲起,教育学生尊重民族风俗习惯,树立牢固的民族团结意识。

  在张宏荣看来,让学生从小了解各民族的传统和文化,在平时教学中将民族风情、各民族共创新中国等内容融入其中,在潜移默化中树立了孩子们民族团结的理念。

  2013年学校荣获甘南州民族团结进步示范教育基地的称号,2015年被甘肃省委省政府评为民族团结模范集体。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1