[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【砥砺奋进的五年】班禅新村里的幸福生活

中国新闻来源:中国西藏网 2017年06月22日 16:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国西藏网讯 从橱柜里的电视机到橱柜顶上的各色奖状,再到长桌上摆满的各色藏式点心、水果饮料,房间里的一切似乎都洋溢着从物质到精神上的满足感,这是记者在位于甘南藏族自治州玛曲县欧拉乡班禅新村里的一户人家中看到的景象。为纪念1984年十世班禅大师考察期间在这里留宿,这座原名“错尼”的村庄就改名为“班禅新村”。或许确实受到了来自大活佛的庇佑,村子里的生活一年比一年好。

砥砺奋进的五年」班禅新村里的幸福生活

  △图为客厅。

  今年65岁、已经入党40多年的老党员、户主尕布告诉记者,1984年十世班禅来到藏区考察时,这里的经济社会发展水平还比较落后,路也没有通,来自四面八方的牧民都是骑着马前来迎接班禅大师的。

  而今,经过30多年的发展,今天的欧拉乡已经完成了水、电、路、房屋、文化、健身等多方面的重点建设,全乡5个行政村牧民实现了集中定居,解决了牧民的行路难、就医难、入学难等实际困难。

  据了解,玛曲县是全甘肃省唯一不产颗粒粮食的纯牧业县,这里的人们曾经长期过着居无定所、逐草而牧的游牧生活,尕布也不例外。2008年8月,此前一直住在帐篷或破旧土坯房里的尕布一家搬进了位于班禅新村的新房子。

  尕布告诉记者,近年来,政府给予了他许多帮助:2008年,他家用政府补助的5万余元加上2万多元自筹资金建起了新房子;2015年,政府为村庄实施了道路硬化工程;2016年又实施了小康村风貌改造,政府还配发了太阳能热水器和太阳能炕,生活比以前舒适多了。

砥砺奋进的五年」班禅新村里的幸福生活

  △图为尕布(右)接受记者采访。

  据了解,2016年以来,班禅新村依托生态文明小康村建设,按照“生态良好、生活富裕、乡村文明、村容整洁”的新农村建设要求,对牧户房屋、院内、暖廊、厕所、浴室、厨房、藏式大门等居家环境及全村道路硬化、雨污管网、绿化等基础设施进行了全面改造,还建成了约1200平方米的停车场2处、篮球场1处,以及约3600平方米的文化广场。

砥砺奋进的五年」班禅新村里的幸福生活

  △图为尕布家的院子。

  尕布说,以前不是没有定居的想法,但是当时路水电都没通,生活舒适程度也达不到现在的水平。而今,他的儿子会开车或者骑摩托车去15公里外的牧场,放牧家里的200多头牛羊,年均收入可以达到十万元左右。这也是玛曲县牧民定居情况的一个缩影:身体好的年轻人继续在玛曲县一万多平方公里的牧场上放牧,而老人、儿童则集中到公路边和乡政府所在地,在学校、医疗、卫生各方面比较方便的地方定居下来。

砥砺奋进的五年」班禅新村里的幸福生活

  △图为班禅新村一角。

  除了提升牧民的生活水平,班禅新村还有着更长远的打算。据了解,该村将充分利用得天独厚的自然风光和牧业资源,重点突出生态畜牧业、旅游文化产业,准备投资3000万元建设扶贫产业园,构建羊绒及羊毛加工、乳制品加工、石料加工、有机肥料加工四大主导产业;构筑克琼湖景区、克勤灌木景区带动牧家乐等旅游服务产业发展。从而促进畜牧业生产结构调整和当地牧民及大中专毕业生就业,增加牧民产业收益,为精准脱贫、全面小康夯实基础。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1