央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【香港回归20年】专访香港特区行政长官梁振英

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年06月18日 10:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,香港特别行政区成立。回归祖国20年来,在中央的真诚关心和内地的大力支持下,特区政府带领全体香港民众,勠力同心,奋发有为。

  从18日开始,央视新闻频道将推出人物专访系列报道,回顾20年来香港的发展历程,展望未来香港的努力方向。

梁振英

香港特别行政区行政长官梁振英

  今年也是基本法实施20周年。香港特别行政区行政长官梁振英日前接受采访时,回顾参与基本法起草工作的难忘经历,并且总结了最近五年香港特区政府为改善民生、发展经济所做的努力。

  香港特别行政区基本法起草历时近五年,其中1988年到1990年期间,梁振英曾担任基本法咨询委员会秘书长。梁振英表示,基本法中的160条条款都经过深入咨询、千锤百炼草拟。

梁振英(资料图)

梁振英(资料图)

  香港特别行政区行政长官梁振英:这个征求意见稿我们印了100万份,那个时候香港人口大概就600万左右,而且得到香港大大小小银行、分行的同意,就把这个征求意见稿放在他们柜台上面,随便大家去取阅,连我们离岛的一些小银行的分行柜台上也有了,让大家看。

  基本法亦回应了当时香港人对回归的大大小小的顾虑。

  香港特别行政区行政长官梁振英:到了征求意见稿发出去之后,我就到每一个居民点去听意见,往往第一个问题是什么呢,这个就印象比较深的一个方面,就是说:梁先生,你讲这么多,1997年7月1号香港回归了,到街道上去买回归之后的第一份早餐,用什么钞票,这是很现实的一个问题,老百姓都很关心。我说我们这个征求意见稿里有了,香港特别行政区的法定货币是港元。

  梁振英表示,要确保“一国两制”实践不走样、不变形,就必须严格按照基本法办事。

  香港特别行政区行政长官梁振英:香港能够成功落实“一国两制”,我看主要是两个方面:一个是构思本身是科学的,务实的;同时,在落实“一国两制”这个过程当中,中央、香港的各个方面都灌注了大量的心血,把这个有高度创造性、科学的构思,把它通过起草基本法,通过基本法的条文,把它落实。香港社会各个阶层,各个界别不仅要全面认识基本法的条文,还要全面准确了解基本法每一条条文背后的原意。

  自2012年就任香港特别行政区行政长官以来,梁振英将市民关心的房屋、贫穷、老年社会、环保等问题作为施政重点,取得一系列进展。

  香港特别行政区行政长官梁振英:房价高,租金贵,最大的原因就是供应跟不上,所以过去五年,我们花了很大的力度,通过政府重新规划土地用途,开辟土地,增加房屋的供应。未来三年到四年,陆续落成的私人房子总量是96000套,这个数比起五年前我上任的时候,增加了差不多50%。这些都是特区政府同事们他们努力的成果。老年问题,贫穷问题,我们加大力度,支持和支援香港老人,还有贫穷人口。我们破天荒地设立了一条官方的贫穷线,用这条贫穷线去衡量特区政府扶贫的工作成效。特区政府今年在社会福利方面的开支,比起五年前增加了71%,这也是比较可观的一个增幅。

  面对香港未来的经济社会发展,梁振英充满信心,他认为粤港澳大湾区和“一带一路”都为香港带来新的机遇。

  香港特别行政区行政长官梁振英:香港,尤其我们的青年人,在未来30年,40年时间里面,通过香港和大湾区内地城市之间的合作,可以提取很多自己事业发展的动力。另外一个就是“一带一路”,香港是我们国家主要的一个国际化城市。所以我们可以和内地的企业并船出海,我们也可以引进外地企业通过香港到内地去。香港只要掌握好这个机遇,香港未来的社会发展和经济发展应该是非常乐观的。

  梁振英也表示,香港拥有“一国两制”的优势,在谋划未来发展时,应考虑“国家所需,香港所长”,不断调整香港的功能,使得香港能够不断为国家的发展做出贡献。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1