[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

香港回归20年 哪些变了哪些没变?

中国新闻来源:央广网 2017年06月15日 16:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京6月15日消息(记者侯艳)据中国之声《新闻纵横》报道,1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,香港特别行政区成立。20年来,随着“一国两制”伟大构想的成功实践和基本法的全面贯彻落实,香港特区在各个领域取得空前成就。作为祖国母亲怀抱中一颗美丽的明珠,香港日益绽放出瑰丽的光芒。

  再过半个月就是香港回归20周年的日子,这20年来香港到底哪些变了,哪些没变?“变”与“不变”之中可以看出香港怎样的发展轨迹?

  五月下旬一个普通的周三,香港迎来今年以来最强暴雨。傍晚,雨依旧在下,位于湾仔区中南部的跑马地马场却渐渐热闹起来,每周三晚上是赛马比赛的日子。香港本地马迷、各地游客聚集而来。

  晚上七点一刻,比赛准时开始。随着赛马飞奔疾驰,观众在雨中呐喊欢呼。赛马,仍然是香港人最爱的消遣之一。

  “马照跑、股照炒、舞照跳”,香港回归前邓小平曾这样描述“一国两制”下香港人的生活,这其实也是中央政府对香港政治经济制度50年不变的承诺。香港特区首任行政长官董建华说,回归20年这句承诺没有变,“香港人的生活常态、习惯都没有什么改变。变的是什么呢?讲普通话的人多了很多,大家开始了解国家,有更多的接触。特别是经过人脉交流、经济互动,以前香港经济通过和美国、欧洲的贸易,现在更多依赖内地,这些都是大变化。”

  李秀恒上世纪六七十年代随父母从大陆移民来香港,80年代开始创业,成为第一波到深圳特区投资建厂的港商之一。当初由于香港租金高、人工贵而无奈将工厂内迁的李秀恒没有想到,正是这样的产业转移为自己日后的发展赢得了先机。如今,李秀恒已经是身家百亿的香港“钟表大王”。

  说起香港和内地的经贸发展,李秀恒说20年来二者的交融从未改变,但是相互的关系有所变化,“回归以后,随着国家经济实力的强大,怎么配合国家的发展从而发展香港经济。我们的功能有转变,以前是投资,现在功能更多,香港要发挥金融、贸易、物流中心的地位。”

  有人说,1997年香港GDP相当于内地18%以上,而现在只相当于3%左右,香港的优势不复存在,经济地位也大大降低。香港财政司司长陈茂波给记者报出了一组组数据和排名:从1997年到2016年,香港本地生产总值由1.37万亿港元增长至2.49万亿港元,年均增长3.2%,在主要发达经济体中位居前列。香港继续保持国际金融、贸易、航运中心地位,香港连续23年被评为全球最自由经济体。在瑞士洛桑国际管理发展学院最近两年公布的《世界竞争力年报》中,香港均排名世界第一。陈茂波说,香港在国家发展中的地位和作用并没有改变,“香港由于历史原因,我们和国际打交道多经验多,我们的法律体制和他们比较接轨,所以内地企业走出去从风险管理的角度我们肯定可以发挥作用。我们现在提倡把香港作为解决争议的中心,因为这是全球用普通法能用中文讲中文的地方。”

  香港回归20年来,普通法制度因为《基本法》条文而得以维持,使得香港的法治和司法独立都得到宪制保障,并增强了国际社会在香港经商的信心。

  香港律政司司长袁国强表示:“他们跟我说如果到亚洲从事投资,香港一定是他们首要想到的地方,其中一个原因就是我们的法律制度。过去20年香港普通法不但有很好的延续,而且有健康正面的发展。回归之前香港法庭判例很少在其它普通法国家沿用,但是回归之后香港终审法庭判的案例在很多领域在普通法国家中成为重要的案例。”

  香港的法律制度基本不变,但是法治环境却大为改善。世界银行发布的数据显示,香港在“世界治理指标”研究的“法治指标”中进步显著,从1996年的排名全球60多位大幅跃升至2015年的第11位。

  1999年,25岁的李慧琼竞选成为当时香港最年轻的女性区议员,如今,40岁出头的她是香港立法会最大政党、香港最大政治组织民建联创党23年来最年轻也是唯一的女主席。李慧琼说,自己见证和经历了香港最民主的时代,“随着回归,基本法的颁布,香港在20年内经历了最民主的时代。过去由英女王委任港督到现在经过选举产生行政长官,过去主要官员外派现在主要是香港人,过去立法会基本是委任现在是经过选举产生。”

  尽管近年香港发生了非法“占中”、宣誓闹剧等事件,但是香港立法会主席梁君彦坚信,香港的法治精神没有丢,“占中等都是年轻人对社会不满的表现,也有政党利用的情况,他们以为崇高的理念就可以违法,香港成功的因素是法治,法治是香港的核心价值。”

  说起香港回归20年的“变”与“不变”,香港中联办主任张晓明这样总结:原来人们担心变的都没有变,变的大都是应该变和大家希望变的。哪些方面变了呢?最重要的是香港的法律地位变了,由英国殖民统治下的一个地区变成中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域;变的是港人真正当家作主了,享有前所未有的民主权利和更广泛的自由;变的是香港新的基建设施、新的城市面貌,以及看得见或看不见的各项社会事业的进步;变的是香港与内地的联系更加紧密,从国家发展中获得更直接、更全面、更有力的支持;变的是香港的对外交往不断扩大,国际影响进一步提升。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1