央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年06月15日 13:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:15日上午11点,我国在酒泉卫星发射中心,采用长征四号乙运载火箭,成功发射首颗X射线空间天文卫星“慧眼”。

火箭发射瞬间

火箭发射瞬间

该卫星可观测宇宙中的X射线和伽玛射线,它的发射成功,将填补我国空间X射线探测卫星的空白。

1

央视记者李厦:这里是酒泉卫星射中心,我身后的发射塔架上搭载的就是执行此次发射任务的长征四号乙火箭。伴随着巨大的轰鸣声,我们看到火箭托举着硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”飞向太空,在那里,“慧眼”将成为我们中国人第一个真正意义上的太空望远镜,通过它可以让我们更加深入的观察宇宙样貌、探索宇宙奥秘。

1

动画演示

动画演示

“慧眼”全称硬X射线调制望远镜卫星,是我国第一颗X射线天文科学卫星。卫星设计寿命4年,呈立方体构型,总质量约2.5吨,在距离地面550公里的轨道上运行,它装载了高能、中能、低能X射线望远镜和空间环境监测器等4个探测有效载荷,可观测宇宙中的X射线和伽玛射线。该卫星投入使用后,将为科学家提供大批高质量观测数据,有望使我国在黑洞、中子星等天体的硬X射线研究,以及剧烈高能爆发现象的监测等前沿领域在国际上占有一席之地,并取得大量原创性科学成果。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1