央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【砥砺奋进的五年·精准扶贫记者手记】广西富川岔山村的脱贫之路

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年06月15日 16:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:广西富川瑶族自治县朝东镇位于广西与湖南的交界处,早在秦汉时期就是从中原进入岭南的入口要冲。就是这样一个古村落贫困发生率将近40%,全村224户居民当中就有100户是贫困户。现在岔山村的情况如何?

  以前得交通之便岔山村一度是颇有名气的贸易村,古道两旁店铺林立,常胜、元吉等老字号至今依稀可辨。时过境迁,随着古道的衰落岔山村也渐渐被人遗忘。

  广西富川瑶族自治县朝东镇岔山村村支书 杨志魁:“以前村里为了耕田养了很多牛,石板上到处都是牛粪,碰到雨天几乎没地方下脚,所以人们把这里叫做牛屎街。”

  广西富川瑶族自治县朝东镇党委书记 汪溪泉:“第一次到岔山我们进村看的时候,整个村落是一个空心村。在这个古村落里只有两位老人在这里住。”

  

   为了帮助村民脱贫,当地政府看中了这条老街和这些老房子的资源,决心帮助岔山村发展乡村旅游。就这样2016年6月13日,村党支部书记杨志魁的爱人和村里6家贫困户一起创立了油茶店开张营业。主打美食是油茶和梭子粑粑,这是岔山村近几十年来的第一家旅游餐饮设施。没想到的是,开业后却没有顾客上门,做好的粑粑卖不出去。

  广西富川瑶族自治县朝东镇岔山村村支书 杨志魁:“没想到开业以后顾客没有上门,做出来的梭子粑粑也卖不出去,只好送给亲戚朋友。”

  广西富川瑶族自治县朝东镇党委书记 汪溪泉:“我们遇到的一些困难和问题是非常实际的,古村落如何定位、古村落如何开发;我们采取什么样的开发方式,让这古村落更加具有潜力。”

  授人以鱼不如授人以渔,接下来当地政府决定把岔山村打造成全县第一个商业及免费WIFI覆盖的古村落。还开设了微信公众号,依托新媒体的传播和传统媒体的关注,岔山村迅速火了起来。如今,这第一家开的油茶店每天的宾客都爆满,生意忙不过来。昔日堆柴放草的老房子也被整修打扫变成了油茶馆、农家乐、凉粉店。

  广西富川瑶族自治县朝东镇岔山村村支书 杨志魁:“现在生意越来越好,我们的梭子粑粑供不应求,到节假日的时候还早早有电话打过来预定。”

  广西富川瑶族自治县朝东镇岔山村村民 何兴有:“现在游客来来往往的人非常多,这个米豆腐到最忙的时候四个人盛米豆腐都忙不过来,我每天早上四点钟起来做米豆腐。”

  广西富川瑶族自治县朝东镇党委书记 汪溪泉:“就目前为止在岔山村的核心区域,已经从没有一家商户开到了十四家商户;从没有一位游客做到了高峰期一天达到两万游客。据统计,一年时间到岔山旅游的游客已经超十万人。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1