央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【脱贫攻坚大数据】因地制宜发展产业 推进脱贫攻坚

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年06月13日 20:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

  央视网消息:国务院扶贫办的全国扶贫开发大数据平台显示,有超过88%的贫困人口,都是在自己的乡镇养家糊口,因地制宜发展农、林产业和旅游业是重要的脱贫路径。

 

 

  国家通过给贫困人口建档立卡,已经在三年前基本摸清了他们拥有耕地和林地的状况。当时,贫困户的户均耕地面积排名前五的省份,分别是黑龙江、内蒙古、宁夏、甘肃和吉林,而林地户均面积较大的,则是云南、内蒙古、湖北、陕西和西藏,他们适合开展种植、养殖以及相关加工业来脱贫。

  另外,我国确定了具备发展乡村旅游条件的2.26万个贫困村,在那里,旅游业不仅直接创造效益,还能解决贫困人口的就业难题,绿水青山变成了名副其实的金山银山。

 

 

  国家鼓励贫困人口之间的互助合作,从2013年以来,依托耕地和林地等生产资料,在贫困村开始迅速发展农民专业合作社,已经从当时的近6.8万个,发展到2016年的20万个。这一做法大大提升脱贫效率,据统计,一年前加入农民专业合作社的贫困人口,如今已经有53%成功脱贫,而近三年,总共有540万人因此摆脱贫困。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1