央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

“铁臂巧手”刘二伟:不断创造挖掘机的最强技

央视网报来源:央视网 2017年05月31日 17:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 袁育堃)“中国大能手”冠军、全国技术能手、全国交通系统劳动模范、中国好人榜......连云港赣榆交通工程有限公司职工刘二伟,通过一丝不苟的工作态度和积极刻苦的钻研精神,迅速成长为具有顶级技术水平的挖掘机驾驶员,为江苏交通行业普通蓝领工人吹响了“集结号”。

  与挖掘机成为挚友

11

  回忆小时候,村里只要一来大型机械施工,刘二伟就爱在一旁观察这种“神奇”的机器。2002年,初中毕业的他,因家庭贫困无法继续读书,便跟着亲戚学习挖掘技术,天长日久,他慢慢地喜爱上这个庞然大物。尽管没有耀眼的文凭,可凭借最初的热爱和一股子韧劲,刘二伟和“挖掘机”成了伙伴。

  入行两年后,刘二伟便凭借过硬的技术、踏实的作风,被连云港赣榆交通工程有限公司招收录取为一名正式的挖掘机手。

  “要把挖掘机当成自己的好朋友,疼它、爱它。如果你做不到的话,它在工作中也不会好好地配合你。”每天早上开工前,刘二伟都要认真为机体检查机油、水位,午饭后休息清洁、保养。每时每刻他都不得半点清闲,爱挖掘机,胜过爱他自己。

  厚积薄发显身手

  机会总是留给有准备的人,刘二伟迎来了在全国同行中展示实力的机会。2009年9月,连云港交通运输系统举行的公路筑养路机械技能竞赛,刘二伟代表江苏省参加首届全国交通运输行业“厦工杯”筑养路机械操作手技能竞赛,与来自全国各地的36名高手同台竞技,并顺利进入决赛。

  决赛进入紧张异常的关键时刻,刘二伟出色地完成了跨越障碍、投篮等项目,最终一个环节是堆垒细小铁块,此前出场选手最好成绩是垒到6个。最后一个出场的刘二伟不小心将摆放在地上的5个铁块碰倒了。在场观众都不禁为他感到惋惜,原本以为比赛就此结束,刘二伟却突发灵感,挖机模仿“擎天柱”的“指头”,细心地通过按压铁块一端重新拈起小小的铁块站立,最终垒到7个。获得“挖掘机操作单项个人第一名”。

  不仅是挖掘机主力手,刘二伟还兼着驾驶装载机,哪里需要,他就出现在哪里。九里小沙子村边涵洞修建工程,因阻碍了公路的半幅加宽,需重新返工,看到涵洞工地堆积了大量淤泥,需赶在海水落潮前抢工完毕,刘二伟二话没讲,硬是咬牙接过任务,经过一番努力抢干,出色地完成了任务。

  甘于奉献拒高薪

  刘二伟成为这个行业的技术能手,不少公司慕名而来,提出较刘二伟薪资高出一倍的价格聘请他加入,但都被他婉言谢绝。“公司给了我成长机会,做人不能忘本,我热爱这份工作,它成就了我的梦想。”刘二伟说,钱确实在一些人看来是好东西,但人生在世绝不能单单为钱活着,还应该有更高的追求,应该把目标放在施展才华,为家乡的交通事业作出贡献上。

  刘二伟在掌握了挖掘机一般技巧的同时,在工作中不断摸索改进操作方法,并根据操作经验,总结出一套易于掌握的“三勤四准五稳”操作法,江苏省交通厅命名成立了“刘二伟首席技师工作室”,他利用工作室,发挥技术优势,开展师带徒活动,培养了一大批交通施工技术能手,并且在连云港市交通大比武中,他的几个“徒弟”均获得好成绩。而这样的“传帮带”,还在不断发扬壮大。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1