央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

植根民俗文化 弘扬爱国传统 各地群众文明过端午

中国新闻来源:央广网 2017年05月30日 11:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京5月30日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,祭屈原、诵经典、赛龙舟……粽叶飘香、端午情浓,连日来记者在各地感受到中国传统文化和习俗深深植根民间,又被赋予新的内涵。

  2017屈原故里端午诗会之骚坛诗会在湖北秭归屈原祠浓情举办,主题是《橘颂》。近千名诗歌爱好者参与。骚坛诗人自带酒菜,聚于屈原庙,赋诗吟诵,悼念屈原。64岁的秭归一中退休教师向清德每年都会主持朗诵会,并且坚持诗歌朗诵。

  向清德:屈原在2000多年前写出来经典作品《橘颂》和现在遥相呼应,希望年轻人继承老一辈人的传统,把屈原文化传承下去,并且发扬光大,希望青年人当中涌现出更多的爱诗的人,写诗的人,让屈原的诗魂代代相传。

  在江西吉安,汉学文化的爱好者们来到赣江边,穿上传统的汉服,依照古礼奏乐、净手、行礼、初献、亚献、终献、读祝、齐诵《离骚》,以此祭屈原。律诗吟诵、《礼仪之邦》古典舞蹈仿佛将众人带入广袖飘飘、衣袂飞扬的古代。

  市民郎梅娟:这个活动,让我们更多地了解中国文化,受益匪浅。

  赛龙舟是端午节的重头戏,不仅弘扬了我国优秀的传统文化,更能体现集体主义精神。

  节日期间,湖南省新宁县龙舟友谊赛火热开赛,来自湖南广西的60支龙舟队在资江源头夫夷江河段展开了激烈角逐,引来了各地游客和当地市民10万余人前来观赏。

  游客:很热闹人山人海,之前没有那么多人,今年大家都比较关注。觉得新宁人民很热情,很喜欢这个地方。

  安徽安庆市白泽湖乡有着端午赛龙舟的千年传统。今年当地首次由政府组织主办了赛龙舟活动。很多年轻农民专程从外地务工的城市请假回来参加比赛,赛龙舟文化传承后继有人。30岁的村民王富树从青岛赶回了家。

  王富树:赚钱是其次,关键是我们也高兴,是龙的传人,以后后辈都要进行下去,一代胜似一代。

  粽叶飘香,端午情浓。一场“过端午、讲民俗”的居民聚会在青岛市南区湛山街道热闹举行。居民们一边忙着编五彩绳、绣香包,一边给孩子们讲述端午节的故事。手腕戴上姥姥编的五彩绳,让9岁的赵赟霏非常高兴。

  赵赟霏:从我很小的时候每到端午节,姥姥就给我戴上五彩绳,她说五彩绳代表着吉祥如意。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1