[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【2017中国电商峰会】农业电子商务:开启产业扶贫新征程

央视网报来源:央视网 2017年05月28日 09:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息 2016年11月,国务院扶贫开发领导小组办公室、国家发展和改革委员会、农业部等16部门联合出台了《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,意见指出,要进一步创新扶贫开发体制机制,将电商扶贫纳入脱贫攻坚总体部署和工作体系,实施电商扶贫工程,推动互联网创新成果与扶贫工作深度融合,带动建档立卡贫困人口增加就业和拓宽增收渠道,加快贫困地区脱贫攻坚进程。

(贵阳市人民政府副市长刘玉海现场演讲)

(贵阳市人民政府副市长刘玉海现场演讲)

(农业部市场与经济信息司副司长王小兵现场演讲)

(农业部市场与经济信息司副司长王小兵现场演讲)

(中央网信办信息化发展局副局长张望现场演讲)

(中央网信办信息化发展局副局长张望现场演讲)

  基于电商扶贫这一社会命题,2017中国电子商务创新发展峰会期间,以“电商开启产业扶贫新征程”为主题,由中国网络电视台、贵阳市人民政府主办,农业部信息中心承办的农业电子商务分论坛于5月27日在贵阳同期开幕。包含相关部委领导、贵阳市领导、行业专家以及企业嘉宾在内,共200余人出席。贵阳市人民政府副市长刘玉海出席并致辞。 
          
  与会领导、专家、地方政府代表以及企业代表分别从政策解读、专家观点、地方经验和企业实践等四个方面多维度阐述电商扶贫的现状以及策略等问题。

  农业部市场与经济信息司副司长王小兵、中央网信办信息化发展局副局长张望分别发表了题为《农业电子商务助力产业扶贫》和《实施网络扶贫行动,共享互联网发展红利》的演讲,从政策的角度对电商扶贫做了深刻解读。

  电商扶贫要注重贫困主体的获得感

(中国社科院信息化研究中心主任汪向东现场演讲)

(中国社科院信息化研究中心主任汪向东现场演讲)

  作为行业专家代表,中国社科院信息化研究中心主任汪向东围绕《电商扶贫要围绕贫困主体的获得感发力》这一话题展开讨论。他指出,电商扶贫须构建长效机制,而贫困主体的获得感是长效机制的关键基础。在影响获得感的主要因素中,政策、平台、产品以及服务是相辅相成的关系。电商扶贫必须改善基础设施、发展特色人才、培育电商人才和鼓励创业就业。

  地方电商扶贫实践经验可参考

(贵州省农委副主任诸云强现场演讲)

(贵州省农委副主任诸云强现场演讲)

  电商扶贫是和谐社会的新命题,没有老路可以遵循,在这种情况下,各地方的实践经验就变得尤为重要。贵州省、重庆市、甘肃省地方政府代表出席论坛,分享了各地农业电子商务与电商扶贫的实践经验,这为电商扶贫下一步工作的健康开展提供了很好的借鉴。

  贵州省农委副主任诸云强指出,解决“生产难、销售难、监管难”的问题是电商扶贫工作里的重要一环,通过“品牌塑造、网络营销、质量溯源、订单生产”四个环节达到增收优产的目的,是贵州农业信息化的重点工程。“牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动”。以“大扶贫”补短板,以“大数据”抢先机,以“大生态”迎未来。

  农业电商如何切入流通变革和精准扶贫

(深圳市大白菜科技有限公司总经理刘鸣剑现场演讲)

(深圳市大白菜科技有限公司总经理刘鸣剑现场演讲)

  目前,我国的农产品流通现状形势不容乐观,因产地分散难以组织规模化生产,导致商品非标准化;信息不对称导致盲目种植、价格行情无序,产生滞销。“价格暴涨暴跌,滞销事件频发,农户遭殃,扶贫受阻”,这是深圳市大白菜科技有限公司总经理刘鸣剑在演讲中提到的问题,也是农产品流通过程中亟待解决的问题。

  流通环节的市场化效应将直接影响产业链上下游,农产品流通变革亟需进行,农批市场在流通变革中的关键作用则不容忽视,它是流通变革不可逾越的流通关节,具备较高的市场信息把握度。

(乐村淘研究院院长赵国栋现场演讲)

(乐村淘研究院院长赵国栋现场演讲)

  乐村淘研究院院长赵国栋在演讲中提到,电商扶贫需要农产品上行的精准实践。增强农产品上行销售的供给侧意识,推动农产品加工业发展、打造农产品品牌建设、建立“三品一标”体系,进而形成农产品上行的“三步走”,是农业电商精准扶贫行之有效的办法之一。

  电商扶贫已经成为互联网大环境下的重要社会命题,也是扶贫工作中的关键环节之一。农业电子商务的有序发展,在获得广阔市场空间的同时,必将能促进产业扶贫工作的快速落地。本论坛以“脱贫攻坚”国家战略为主线,围绕电商精准扶贫、“互联网+”现代农业等主题,邀请农业部和中央网信办相关负责同志、各级政府领导及农业电商企业、新农民代表等出席。从互联网农业、农业电商平台、服务站建设、物流、创新发展和网络品牌打造等方面,进行了全面和深入研讨,共同推进电商精准扶贫工作的落地见效。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1