央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【2017中国电商峰会】中国银联陈煜:技术融合或迎来“智能”革命

央视网报来源:央视网 2017年05月26日 11:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国银联科技事业部总经理兼大数据部总经理陈煜

中国银联科技事业部总经理兼大数据部总经理陈煜

  央视网消息(记者高宇婷 王小英)5月25日,2017中国电子商务创新发展峰会电商创新要素分论坛上,中国银联科技事业部总经理兼大数据部总经理陈煜在演讲中阐述了大数据的技术、应用、风险、合作以及未来等方面的问题。

  在陈煜看来,“农业革命”,把人的肚子解放出来,“工业革命”,把体力解放出来。用大数据、人工智能、云计算这些技术的融合,将迎来“智能的革命”,把大脑解放出来,让人成为完全自由的人。

  他说,大数据就是内部数据融合,大家一起玩数据。正因为技术的进步、方法的变革,带来了模式的创新,产生了新的体验、新的服务、新的商业模式,通过新的商业模式的尝试反馈形成新的一些数据,形成了良好的闭环。

  陈煜介绍,今年央行科技工作会议上提出,数据已经成为金融新的生产要素。金融行业用信息化的技术,包括一些数据的技术,对经营决策、客户管理、客户服务、风险经营、日常的运营优化做了大量的工作,金融行业天然有做大数据的优势和动力、价值。

  “我们认为支付大数据大有作为。因为支付本身和支付环节会产生大量的数据,同时利用大数据技术和人工智能技术,可以让支付变的安全、便捷、开放,对交易真实性辨别、交易设备、交易环境的可信认证可以通过大数据的技术得到支撑。”陈煜说,中国银联则要向数据、风控更有价值的领域发展,诉求是做开放式、综合型服务商,基于此,大数据定位是“数据合作开放平台”。

  陈煜解释,“数据合作”指希望能够和所有可以合作的、或者能够创造合作机会的伙伴形成海量的数据,并把数据进行延展,做的更丰富,在安全合规的条件下,把数据开放出来,服务于产业各方。

  而在“数据合作”的摸索过程当中,要坚守几个原则底线:遵守相关的法律法规;一定会尊重合作伙伴对数据本身、数据知识产权所有权的诉求;合作共赢,市场化运作;履行好社会职责,因为大数据对社会管理和各方面实际上是有很大的意义和价值的。

  陈煜说,大数据是一个生态,核心就是构建一个数据开放平台,通过合作形成丰富的数据,基于这个丰富的数据,在上面形成多种角色——一般理解为数据的需求方、使用方、买卖方,希望在这个平台上集合更多的能力方。

 

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1