央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

大数据为智慧政府装“鹰眼”

中国新闻来源:环球网 2017年05月26日 08:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  大数据不仅是一场技术革命,一场经济变革,也是一场国家治理的变革。我国首部大数据地方性法规《贵阳市政府数据共享开放条例》5月施行,就是依托大数据建设“智慧政府”,开展执政创新、政府治理的重要一步。

  建设智慧政府首先要建设阳光透明政府。单纯依靠政府的自我监管很难消除人为主观原因造成的不作为和瞎作为现象,只有增加政府的透明度,让政府部门始终处于群众的有效监督下方能杜绝权利滥用的事件。贵阳正依托“云上贵州·贵阳分平台”,统一建设政府数据共享平台和政府数据开放平台,推进“智慧政府”的建设。贵阳推出的“数据铁笼”行动计划,就是要依托大数据产业优势加快网上政务建设,把能够纳入网络的行政权力全部纳入网络运行,实现网上办公、网上审批、网上执法,权力运行全程电子化、处处留“痕迹”,让权力在“阳光”下清晰、透明、规范运行,置于社会公众的监督之下。这就可以使“懒政”和“因私害政”的行为在公众监督下灰飞烟灭。

  大数据为政府治理提供利器。利用大数据技术建设智慧政府,为的是提供更加便民的政府服务,提高办事效率,提高执政为民的水平。贵阳市公安机关依托大数据技术,将110接处警平台升级为块数据指挥中心,同时以5分钟出警距离为半径,来数据化划分出警区域和管理人员和装备、由指挥中心直接对接一线民警,实现重点区域1分钟响应,其他区域5分钟内接警,极大缩减了处警时间。

  建设智慧政府为的是更好的执政为民。执政为民的关键在于避免政府机构不作为或者瞎作为。导致不作为或者瞎作为的一个重要原因在于失察。如果相关行政职能部门无法及时了解群众的需要和疾苦,就会造成不作为;如果不能根据准确的信息进行决策就很可能导致瞎作为。所以,运用大数据技术,提高经济运行信息及时性和准确性非常重要。贵州省的“食安测”集聚了9个省区食品相关数据,实现食品溯源和全程数据监控。此举改变了过去人工检查和事后追责的工作方式,做到了即时发现苗头性食品安全问题,切实保障群了众“舌尖上的安全”。可见大数据有助于提升政府职能部门准确及时获悉和处理群众问题的能力,可以有效避免因为失察而导致不作为和瞎作为的现象。

  大数据就像“智慧政府”的鹰眼,能够发现问题于一瞬;大数据也是公众的鹰眼,能够让“智慧政府”始终在公众的监督下运行。(作者:兰立山)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1