央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【2017中国电商峰会】怡亚通董事长周国辉:低价为王的电商格局要改变

央视网报来源:央视网 2017年05月26日 10:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 怡亚通董事长周国辉(记者何川摄)

怡亚通董事长周国辉(记者何川摄)

  央视网消息(记者 何川)周国辉,怡亚通董事长,在业界以性格直率而得名。此前“电商恶性竞争摧毁今天商业繁荣”“电商恶性竞争让企业难以为继”“电商的变态格局催生假货泛滥”等言论,被网友评论为“反主流”的电商。那么,周国辉到底要做什么样的电商模式?

  25日,周国辉在2017中国电商峰会分论坛演讲后接受了央视网记者专访。

  低价为王的电商格局肯定要改变

  周国辉说,直到今天,他对目前电商格局的看法依然没有改变。

  “电商就像水一样,既可以载舟也可覆舟。电商不好的一面就是让所有人打价格战,在中国,就有电商敢把100元买来的东西卖50元,这并不是一个品牌所需要的。反过来说,一个50块钱的产品,通过电商附加值可以买到200元,这才是品牌价值的实现。所以,我认为中国的电商,还处于靠低价卖产品的时代,这种现象是需要规范和改变。”

  周国辉直言:“对于网友的评论,我认为,什么是主流什么是非主流,都是不一定的,真理才是最重要的。我们透过现象看本质,部分电商打价格战使得实体经济难以为继,还有的做假货让做真货的无法生存,这种情况肯定是要改变的。”

  企业的核心竞争力应该是产品创新

  这种现象如何改变,周国辉表示需要整个商业文明的进化。

  “商业文明包含很多东西,首先是认识的改变。我认为互联网不是产业的核心竞争力,产品的创新才是。过去,我们把互联网的作用放太大了,互联网应该是从怎样促进实体经济的升级和发展出发,而不应本末倒置,摧毁实体经济。没有产品的核心竞争力,再好的互联网也是没有用的。”

  周国辉介绍怡亚通的物流供应链,就像“一带一路”建设的模式,我们提出倡议,提供平台,大家一起参与。这就改变了从前分包商层层加价的格局,通过互联网平台,从制造商到零售终端的价格都是透明的,我们的盈利点在于提供服务附加值。这样就让互联网赋能实体经济的同时,避免了恶性价格竞争。

  周国辉说:“我们现在做事业就是供应链+互联网,供应链是我们的核心竞争力,互联网起到平台的作用,把全国的小超市、小商店串起来做大做强,从而推进品牌的提升,形成一个良好的商业文明。”

  小商店变身“大超市”的核心秘密

  据了解,怡亚通的这种电商模式已经落地贵州,今年六月将正式进行推广。周国辉曾对媒体讲过,这种电商模式“一直被模仿,从未被超越”,这其中的秘密是什么?

  周亚辉告诉记者:“道理很简单,我们的核心竞争力是别的电商不具备的,我们有经营二十多年的供应链积累,深入全中国三分之而以上城市社区中。其次是电商思维的不同,我们是帮助小商店做大,而不是成为其竞争对手。”

  周国辉说:“在互联网时代,我们的实体店受到很大的冲击。我们正在做的就是帮助这些商店建立一个网上平台,让他们成为整个商业体的神经末梢。每个小店的商品种类、资金是有限的,加入这个平台后,小商店的资金周转、库存、商品订购等问题都不用愁了,这就是我们要做的小商店变身大超市的电商模式。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1