央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【2017中国电商峰会】找“痛点”通“堵点” 大咖找准“突破点”

央视网报来源:央视网 2017年05月25日 18:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 李文学)5月25日,2017中国电商创新发展峰会创新要素分论坛召开,200余名电商业界大咖汇聚在一起,探讨行业痛点,寻求解决之道。

  “各种各样的包装、各种各样开着摩的的快递小哥,把各种各样的包裹往单位门口、小区地上一扔,每个人撅着屁股在地上挑自己的商品。”贵阳市副市长王玉祥说,“一键支付让人们觉得高大上,过程很愉悦,但电商最后一公里的体验感却很差。”

  王玉祥表示,希望通过论坛,能够为真正解决好电子商务发展最后一公里的体验感献计献策。

  中国金融电子化公司副总经理潘润红发言时说,无现金社会的大门已经开启,但同时,电子支付也受到一些负面影响,甚至造成恶劣的社会影响,究其根源主要在于法律法规体系建设、监管工作落实、标准规范等方面存在不足,互联网金融业务创新要合规发展。

  “电子支付还有一个好处,就是实现了数字化和可追溯,为大数据信用体系建设提供基础,为金融服务的信用化提供依据。”潘润红说,“当然,在利益的驱使下,包括信用信息在内的公民隐私泄露严重,个人隐私保护面临严重挑战,大数据信用体系建设也任重道远。”

  如今,现金、银行卡使用频次越来越低,手机支付使用率越来越高。银行等金融机构如何看待这种变化和趋势?中信银行电子银行部副总经理吴军说,“我觉得我们和第三方支付之间既是竞争也是合作的关系。”吴军说,便捷支付对新业态的诞生非常重要,共享单车就是靠着便捷支付的力量在推动。

  “但骑车要有保证金,保证金是否会被挪用?如果公司倒闭,钱拿不回来怎么办?”吴军说,银行和共享单车企业合作,可以起到安全监管的作用,进一步保障支付安全。

  中国银联股份有限公司银联科技事业部总经理兼大数据部总经理陈煜认为,通过大数据可以让支付变得安全、便捷、开放,“交易真实性辨别T和交易设备、交易环境的可信认证可以通过大数据的技术得到支撑。可以对支付本身场景做智能分析、智能理解,基于这个理解我们可以提供更加便捷、个性化的流程和手段。通过大数据和人工智能的技术,可以让我们的支付本身场景更开放,这个开放的场景、开放的平台,就会带来非常好的体验。”

  “移动支付发展最重要的就是将普惠金融的门槛降到了最低。”蚂蚁金服线下支付事业部副总经理黄丹枫认为,无现金支付也让未来的商业更具想象力。现金支付不清楚最后的消费对象是谁,但是无现金支付为每个人产生信用积累,让有信用积累的人走到哪里都可畅通无阻。

  “蚂蚁金服会投入不少于60亿元推动无现金社会发展,让更多城市能够快速感受无现金社会对老百姓带来的改变和对社会创造的价值。”黄丹枫说。

  目前,在移动支付和非现金支付中已经形成了寡头垄断的局面,这对金融业和电子商务的发展不是很有利的。中国人民银行贵阳中心支行副行长郝曙光以自己的体验举例说,杭州在推无现金公交,但只接收支付宝,有垄断之嫌。“我们在推非现金支付的时候,关键还是受理市场的问题,要解决行业壁垒。”

  腾讯公司微信支付行业运营总监白振杰认为,移动支付、无现金支付已经成为行业快速发展的动力,包括微信支付在内的整个领域会迅速崛起。

  “希望和各行各业,包括各级政府一起来推动、一起来打造无现金城市,把我们城市建设的更美好。”白振杰说。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1