央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

高温加剧臭氧污染 专家解读:臭氧从哪来?如何防?

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年05月20日 06:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:19日,京津冀以及辽宁等多地继续高温,其中避暑胜地河北承德最高气温接近37℃,而辽宁西部的朝阳市最高气温更是达到了42℃。在京津冀及周边地区,高温还加剧了大气污染。不过与以往不同的是,臭氧取代了我们熟知的PM2.5,成为首要污染物。位于高空平流层的臭氧,可以抵挡紫外线。为什么在靠近地面的时候,臭氧又成了污染物呢?它到底有什么危害,又该如何防范呢?

气象专家表示,近地臭氧主要来自气体光化学反应,这种化学反应主要集中在中午时段,而且光照越强,臭氧浓度越高。由于夏季云量少,太阳辐射强,容易与近地层的有机化合物产生光化学反应,所以臭氧污染会更加严重。专家提醒,臭氧浓度超标会对我们的健康造成影响,高温环境下尤其是午间,大家应该尽量避免外出。从20日开始,华北地区将迎来降温,臭氧污染情况将得到缓解。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1