央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【砥砺奋进的五年·扶贫蹲点日记】宁夏赵楼村:小山村的脱贫攻坚路

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年05月20日 20:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):宁夏南部的西海固地区自然条件恶劣,贫困人口多。十八大以来,宁夏大力实施整村推进和产业扶贫,当地百姓的生活有了明显改善。近日,央视记者来到了六盘山脚下的隆德县赵楼村。

  进入赵楼村,完善的基础设施吸引了我们。无线网络覆盖全村、马路修到村民家门外、家家户户用上了太阳能,铺上了地暖。

  村民告诉我们,别看赵楼村现在干净亮堂,可在一年前村里环境还非常差,有些人住的是十几年前的土坯房。2016年,当地利用中央和区财政投入的1500万元扶贫资金,实施整村推进,不仅实现了通路、通水、通网络,还建成了综合服务网点、文化广场、卫生室。

  跳完广场舞,张月桂该上班了。在赵楼村,像她这样上班的农民还真不少,村里的这片药田就是工地。

  六盘山区海拔高、光照足,这里的百姓有种植中药材的传统,但过去一直没形成规模。精准扶贫开展以来,政府鼓励村民将土地流转给种植大户,并建立合作社。这样村民既能获得土地收益,还能通过劳务多一份工资收入。村里还把这种模式推广到冷凉蔬菜等其他产业。

  目前,赵楼村已建起了两个千亩级的种植基地。五年来,赵楼村农副产业增收60%。村里50户建档立卡贫困户,成功脱贫了49户,贫困发生率由过去28%降低到0.5%。2016年底赵楼村实现整村脱贫。

  今年,赵楼村又尝试利用资产收益扶贫方式来壮大集体经济,将集体资金入股成熟企业,让村民变股东,改“输血”为“造血”。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1