[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

杜特尔特:菲律宾愿同中越共同勘探南海自然资源

国际新闻来源:环球时报 2017年05月17日 07:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【环球时报记者 李萌 姚丽娟】结束在北京的访问行程,菲律宾总统杜特尔特16日返回国内。他在归国后对媒体表示,菲律宾愿意同中国和越南共同勘探南海的自然资源。他赞扬中国领导人“开明”“诚恳”,并称此行有意外收获,但没有透露详情。此外,杜特尔特还针对东盟事务表态说,他将推动土耳其和蒙古国加入东盟。

  16日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上发布消息说,中国-菲律宾南海问题双边磋商机制第一次会议将于19日在贵州省贵阳市举行。中国外交部副部长刘振民与菲律宾驻华大使罗马纳将分别率双方代表团出席。双方将就涉南海议题进行友好对话磋商。

  15日,在与中国国家主席习近平会晤时,杜特尔特也表示,将通过和平对话的方式妥善处理南海问题。中国国务院总理李克强15日下午会见了杜特尔特。对于杜特尔特的表态,华春莹16日对《环球时报》记者说,中方赞赏杜特尔特总统在南海问题上同中方积极地开展对话合作,共同维护南海和地区的和平稳定。中方愿同菲方共同努力,落实好两国元首的有关共识,维护好两国关系的大局和南海地区的和平稳定。

  “希望争端不要影响到经济发展。”14日,在中国参加“一带一路”国际合作高峰论坛的菲律宾代理外长卡耶塔诺表达了相同看法。15日,菲政府多名官员及专家在高峰论坛间隙举行了以“杜特尔特在中国”为主题的经济性论坛。今年4月,杜特尔特的经济团队首次提出以“建设,建设,建设”大规模基础设施建设为核心的经济发展计划,该计划还包含杜特尔特上任后不久就推出的“10点社会经济议程”。

  《马尼拉公报》16日报道称,为加强与亚太地区的连通性,菲打算将自己的大规模基础设施建设计划与“一带一路”倡议对接。菲律宾总统发言人埃内斯托·阿贝拉15日在“杜特尔特在中国”论坛上说,“一带一路”倡议中的泛亚洲交通运输网络对“杜特尔特经济学”具有深刻启示意义。

  菲律宾公共工程和公路部部长马克·比利亚尔15日告诉《环球时报》记者,中国政府已经帮助菲律宾就很多项目进行了可行性研究,他相信很多中国公司将参与到这些建设项目中。《菲律宾每日问询者报》报道说,菲驻华使馆已收到数项中国公司有关菲律宾商业环境的问询。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1