央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

“一带一路”国际合作高峰论坛:《千年之约》国际范中国风北京味

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年05月15日 20:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在“一带一路”国际合作高峰论坛隆重召开之际,一台精心策划的文艺晚会《千年之约》14日晚在国家大剧院歌剧院上演,在五月鲜花盛开的北京,各国嘉宾共享中华千年文化。

  文艺晚会《千年之约》由八个节目组成,分为《千年之约》《大美和声》《碧海雅韵》《雀之灵》《北京四季》《水墨丝语》《群英荟萃》,和结尾篇《共同家园——和平颂》,节目编排中西合璧,动静结合,兼顾陆上和海上丝绸之路元素,体现出中华文化历史的纵深感和丰富性。在俄罗斯作曲家柴可夫斯基的《春之圆舞曲》里,江南美女翩翩起舞的芭蕾舞《水墨丝语》,在匈牙利作曲家李斯特的名曲中,钢琴独奏《北京四季》用油画、水彩画、工笔画和中国泼墨表现出故宫角楼的春天、北京夏天的胡同,颐和园香山的秋天红叶和白雪皑皑的长城,美不胜收。

  文艺晚会总导演陈维亚:“《北京四季》这是一个创新,我相信各国的嘉宾们看到这时,听的是李斯特的钢琴曲,看的是中国的四幅非常优美的画,对中国文化有了解,而且非常实实在在的东西方文化高度交流的这么一个作品。”

  历时半年精心策划的这台晚会,既有交响乐中国民乐,也有美声混唱的中外歌曲,以及全新编排的昆曲越剧京剧等中国戏曲,节目艺术地与高科技手段融合,在《千年之约》里应用全息投影技术,使壁画里的人物栩栩如生,虚实舞者交替出现,达到似真似幻的效果,晚会呈现出中国文化开放包容、大气恢弘的内涵,以及北京这个世界文化遗产最多的城市今日的风采。

  文艺晚会总导演陈维亚:“整个晚会紧紧地契合‘一带一路’高峰论坛这么一个主题、主旨,通过艺术作品的方式呢,表达‘一带一路’沿途国家和地区,大家欢聚一堂,合作共赢的这么一种欢乐的场面,大家看一看中国的国家风范,国家品质的文艺晚会,用艺术沁入人们的心灵,增加‘一带一路’沿途国家和地区的情感交流,非常重要。


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多


860010-1102010100
1 1 1