央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【一带一路·合作共赢】刘卫东:“一带一路”引领包容性全球化

央视网报来源:央视网 2017年05月11日 17:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 王小英)三年多来,中国用实际行动向世界证明了“一带一路”倡议能够帮助推动国际经济治理体系改革,推动经济全球化深入发展。

  中科院地理资源所所长助理、“一带一路”战略研究中心主任刘卫东接受央视网采访时表示,在此背景下举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,不仅对推进“一带一路”建设具有重大意义,对世界各国共商摆脱全球金融危机影响之道、推动全球经济治理改革也具有重要意义。

  为推动世界经济走出低迷寻找“新药方”

  三年多来,“一带一路”建设已进入全面实施阶段,取得了不少重要进展,在国际上产生着愈来愈广泛的影响。

  刘卫东表示,共建“一带一路”倡议得到了世界上越来越多国家和国际组织的认同,正在从中国倡议发展为全球共识,不但沿线国家普遍支持“一带一路”建设,而且一些处于观望或视而不见的发达国家也已开始重新审视共建“一带一路”倡议。

  “一带一路”是一个开放包容的倡议,欢迎所有有兴趣的国家以适当的方式参与,随着参与的国家愈来愈多,容纳各种参与方式、发展出适合的建设机制,是不容回避的问题。

  刘卫东分析,在此背景下,即将举行的论坛也被寄予厚望,期待与会各国能够达成更多的共识,利用“一带一路”倡议提出的新型合作理念和合作模式,深化国际经济合作,为推动世界经济走出低迷状态找到新的道路和“新药方”。

  另一个期待的成果是有关各国能够在“一带一路”倡议大框架下建立制度化对话机制,成为全球经济治理的一个新平台。“例如,这样的峰会可以定期召开,未来能够发展成立一个类似‘一带一路’建设理事会这样的国际组织,那就更好了”。

  此前,外交部就习近平主席出席并主持“一带一路”国际合作高峰论坛相关活动举行中外媒体吹风会上,外交部部长王毅表示,论坛将重点打造四方面的成果,其中包括完善支撑体系和明确合作方向,确立下一阶段双边、多边重点合作领域,制定面向未来5年甚至更长时间的合作规划,细化具体的行动方案。

  “一带一路”引领包容性全球化

  当今世界回荡着谋求改革的声音,而改革尤其需要新的思维和新的模式,作为世界第二大经济体以及拥有成功发展经验的大国,我国应该为经济全球化改革发展提供中国方案,刘卫东说,为此,中国提出共建“一带一路”,用“丝路精神”推动沿线国家的合作,实现互利共赢。

  “一带一路”倡议的核心内涵和精髓是包容性全球化,刘卫东表示,“一带一路”建设将成为引领包容性全球化的一面旗帜。

  他解释,“一带一路”推崇发展道路选择的多样性,每个国家应该根据自身的特点探索适宜的发展道路,同时“一带一路”强调国家之间发展战略的对接,寻找利益契合点。

  “一带一路”坚持“开放包容”和“平等互利”的理念,突出“共商、共建、共享”的原则,把寻找发展的最大公约数放在首位,谋求共同发展、共同繁荣;同时遵循“和而不同”的观念,在维护文化多元性的基础上共谋发展、共求繁荣、共享和平。

  “正因如此,共建‘一带一路’倡议为推动经济全球化深入发展提供了新的思维,这就是包容性全球化”,刘卫东说,“一带一路”倡议将引领包容性全球化,而包容性全球化将为世界的和平与发展带来中国智慧和中国方案。

 

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1