央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

程涛:“一带一路”是改革开放的第三次高潮

央视网报来源:央视网 2017年05月11日 15:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 王莉莉)“这次国际级会议不仅规格高、规模大,而且参与者的代表性强,论坛的召开,将是中国外交史上的首创,也是中国特色大国外交积极主动的大手笔。”在“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,中国前驻马里、摩洛哥大使程涛日前在接受了央视网记者的采访时如是说。

  “‘一带一路’对我国来说是改革开放进入更高层次的表现,在改革开放初期是‘请进来’,加入WTO后是商品‘走出去’,这次‘一带一路’是我国改革开放的第三次高潮。”程涛说,“一带一路”提出三年多来,受到沿线国家的欢迎、支持和参与。“一带一路”是相关国家利益所盼,也是发展中国家所求。通过“一带一路”可以让沿线周边国家搭上中国发展的顺风车,共享中国的经验、理念、资金和设备。

  程涛认为,对一个国家来说,一般意义上的经济援助往往是“治标不治本”,中国提出的“授人以渔”才是治本之道。“要想富先修路”也是中国人常说的一句话,现在,“一带一路”沿线国家中,有许多国家已经接受了中国长期以来的一个理念:要发展就得先发展基础设施。

  作为前驻马里、摩洛哥大使,程涛在非洲工作多年。他说,早在“一带一路”提出之前,许多理念已经在非洲实践,中国与非洲国家的合作不仅具备了牢固的基础,也已经取得许多成功的经验,为“一带一路”建设打下了很好的基础。

  “非洲是‘一带一路’的延伸,中国要借此机会与非洲国家将合作模式进一步升级,在‘一带一路’框架下做更高层次的互联互通,帮助非洲国家,提高自身发展的能力,探索符合非洲国家发展的道路。”程涛说。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多


860010-1102010100
1 1 1