[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【一带一路·合作共赢】马云全球“推销”eWTP:打造“数字丝绸之路”

央视网报来源:央视网 2017年05月09日 10:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

111

  央视网消息(记者 李文亮)今年3月22日,马来西亚首都吉隆坡,马来西亚数字经济发展机构(MDEC)宣布与阿里巴巴集团达成战略合作,建设“数字自由贸易区”,联手打造中国以外的第一个eWTP“试验区”。

  “四个多月前,我与纳吉布总理交谈了10分钟,总理立即接纳了eWTP,而这个理念,我却想了10年。”阿里巴巴集团董事局主席马云为马来西亚的效率点赞。

杭州西溪阿里巴巴园区

杭州西溪阿里巴巴园区

  eWTP,全称ElectronicWorldTradePlatform。按照马云的解释,eWTP是由私营部门发起,各利益攸关方共同参与的世界电子贸易平台,旨在帮助全球发展中国家和最不发达国家、中小企业、年轻人更方便地进入全球市场、参与全球经济。

  去年G20杭州峰会上,关于构建eWTP全球电子商务平台的倡议被写入公报,引发极大的关注。而在过去两年时间中,马云早就成了eWTP最努力的“推销员”。在2015年1月的瑞士达沃斯论坛上,他用了45分钟时间首次描绘新梦想:创建eWTP,再服务1000万中小企业和20亿消费者;此后辗转德国、印度、法国、意大利、美国、俄罗斯,几乎飞遍全球;最近半年多来,马云飞行了800多个小时,走访了33个国家和地区,在全球呼吁支持年轻人和小企业。

  早在去年10月,马来西亚总理纳吉布就表达了拥抱eWTP的愿望。在一次访华行程期间,他同马云进行了单独深度会谈,并当场邀请马云担任马来西亚政府数字经济顾问。双方在支持小企业和年轻人方面一拍即合,仅仅半年时间,就推动了eWTP在马来西亚落地,

  2016年底,杭州跨境电商综合试验区率先行动,联合阿里巴巴打造全球首个eWTP“试验区”。而马来西亚“数字自由贸易区”成为中国以外的第一个eWTP数字中枢。

全球速卖通是阿里巴巴旗下唯一面向全球市场的B2C跨境电商平台,用户遍及220多个国家和地区,今年4月10日,速卖通平台海外买家数突破一个亿。图为外国使节向马云推荐当地的特色大螃蟹。

全球速卖通是阿里巴巴旗下唯一面向全球市场的B2C跨境电商平台,今年4月10日,速卖通平台海外买家数突破一个亿。图为外国使节向马云推荐当地的特色大螃蟹。

  马来西亚的经商传统悠久,马云认为,以往,茶叶和锡连接了中国和马来西亚,现在因为网络,丝绸之路变成了电子商务之路。在阿里巴巴的帮助下,马来西亚“数字自由贸易区”将被打造成物流、支付、通关、数据一体化的数字中枢,成为该国发展数字经济的基础设施。

  “马来西亚‘数字自由贸易区’是第一个中国以外的自由贸易区,是一个为小企业和年轻人打造的项目。将用新的技术,用大数据,帮助他们获得成功。”马云说。

  97%的马来西亚公司是中小企业,他们贡献了马来西亚40%的GDP,马来西亚方也坚信,eWTP数字中枢的启动,将为这些中小企业打开通向世界的窗口。

  在马云看来,eWTP绝不仅是与自己和阿里巴巴有关的事业,而是一项以中小企业和青年人为代表推动世界经济转型的“中国方案”。

  “在过去20到30年里,全球化为全球20%的大公司服务,为发达国家服务,但未来有没有可能让全球化向剩下的80%的中小企业服务呢?”马云曾这样解释倡议eWTP的初衷,全球化更像是大公司的游戏,eWTP就是为80%的群体争取公平贸易的权利。

  “任何一个人只要有一部手机就可以参与全球贸易。如果有一个屋顶,他可以做太阳能的生意;如果他有一部车,可以做司机;如果他有一块地,可以卖种的东西,人人被赋予贸易的权利。”马云这样形容贸易的未来。

  阿里巴巴集团总监、eWTP项目总负责人宋君涛接受记者采访时说:“阿里巴巴的优势在于互联网、在于大数据,‘一带一路’倡议的实践,在阿里巴巴就是形成全球的一条网路、一条丝绸之路,为全球企业提供服务。”

  10年,这是马云给eWTP定的全球“时间表”。马云认为,“一带一路”配上世界电子贸易平台,将给中小企业和发展中国家带来新的机遇。未来,随着更多国家的响应和加入,还将有新的数字中枢覆盖更多的贸易路线,从而创造出全球化的“数字丝绸之路”。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1