央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【一带一路·合作共赢】华立打造“工业唐人街” 让泰国2万农民华丽转身

央视网报来源:央视网 2017年04月19日 11:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

泰中罗勇工业园办公楼

泰中罗勇工业园办公楼

  央视网消息(记者 李文亮)在泰国东部海岸、距首都曼谷市区114公里,有一个面向中国企业的现代化工业园——泰中罗勇工业园。这家被称为“工业唐人街”的工业园,由中国的华立集团与泰国企业联手打造,已吸引了80多家中资制造业企业入驻。

  泰中罗勇工业园副总裁吴广云介绍,整个园区建设预计2020年前可全完成,建成后总开发面积将达12平方公里,可接纳中国企业300家。

  “走出去”不断试水 着手创建中国企业“出海”平台

  华立最初由三家制造雨伞、扫帚和竹器的小作坊合并而成,现在已成长为浙江杭州一家主要从事智能电网装备制造、新材料及医药产业的民营企业集团,从中国本土企业向具有全球经营能力及竞争力的跨国公司转变。

  近年来,华立在泰国、印度、乌兹别克斯坦等国投资建立了生产基地,在美国、法国、俄罗斯、菲律宾以及非洲的30多个国家设立了业务机构,代理和销售的产品遍及五大洲120多个国家和地区。

  华立集团CEO、党委书记肖琪经说,作为浙江省乃至全国较早走出去的企业之一,华立于1987年起涉足国际贸易,2000年开始实施国际化经营战略,“走出去”的第一站就是泰国。

  从简单推销产品,到投资建厂,特别是2005年萌发建设泰中罗勇工业园构想,华立希望以自己先“走出去”的经验教训,引领更多的后“走出去”企业少走弯路。

  “华立在2000年就开始在泰国投资,历经挫折才站稳脚跟。类似情况不仅华立会遇到,其他中国企业也会遇到。”华立集团董事局主席汪力成认为,中、泰之间,需要一个中间的角色,那就是全方位的服务商。

  一次偶然的机会,汪力成和泰国最大的工业地产公司安美德集团负责人邱威功闲聊时,谈到了在海外设立中国工业园区的想法,双方一拍即合。2005年起,一个面向中国企业的现代化工业园区在泰国罗勇府拔地而起。

  经过十多年的努力,泰中罗勇工业园已建成5平方公里,有80多家企业落户园区并投入生产经营,带动中国对泰国投资超25亿美元,累计实现工业总值80亿美元,“工业唐人街”成为展示新时期中国形象的一张“亮丽名片”。

  互利合作让泰中双方共同成长

  泰中罗勇工业园的产业定位在汽配、机械、电子等,已成为中国企业在泰国的产业集群中心与制造出口基地。

  园区向中资企业提供全方位全流程“一站式”服务,包括目标市场调研分析、产业政策咨询、法律法规解读、投资优惠政策争取、投资注册审批代办、税务及金融服务策划、劳动力招聘等。企业入园后,园区不定期组织交流在泰投资经验;不定期邀请泰国海关、税务、劳工、电力等政府部门官员与专家进行交流。

  杭州富通集团,原在东盟的市场几乎为零,自从前年在泰国园区投资设立年产270万公里芯的光缆厂后,很快就占领了东盟市场。

  “走出去”的过程中,华立集团积极融入当地经济社会,实现互利共赢。

  在中国企业借助泰中罗勇工业园的优势取得成功的同时,泰国也在居民就业、人才培养、技术转移等方面受益,双方共同成长。

  入园企业绝大多数都是国内行业的优势企业,完善了泰国的产业结构,同时,制造业为当地带来就业、税收以及拉动经济。泰中罗勇工业园将2万名原来月收入不足5000泰铢(折合人民币1000元)的农民,变成了月收入超过15000泰铢(折合人民币3000元)的产业工人,现在又计划投资建设培养当地农民的技工学校,提高他们的职业技能。

  目前,华立正在全面加快建设泰中罗勇工业园第三期项目。2015年10月,第二个海外工业园——墨西哥北美华富山工业园也已启动。汪力成希望,以泰中罗勇工业园为基地,把罗勇模式复制到墨西哥、缅甸等国家,给不同需求的中国企业提供更广阔的海外发展平台。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多


860010-1102010100
1 1 1