[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

我国4500米载人潜水器整体国产化率超90% 性能超“蛟龙”号

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年04月10日 09:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:看到这里,可能很多观众都会有一个疑问,为什么之前我们的“蛟龙号”已经能够载人下潜到7000米的海底,我们还要研制4500米的载人潜水器呢?

正在进行总装调试的

正在进行总装调试的载人潜水器

从外型上,跟我们熟悉的蛟龙号相比,4500米载人潜水器并没有太大的区别,但是在相似的外型下,新的潜水器有一颗“中国心”。专家告诉我们,蛟龙号上的很多部件是进口的,而此次4500米载人潜器的核心部件全部实现了国产化,整体国产化率超过90%。

中船重工702所4500米载人潜水器总设计师 胡震:因为蛟龙号,在我们国家是首次把人送到深海的这么一个装备,那么它确实从本身技术上来讲,带有很多我们技术的探索、研发,那么4500米运用了更多的,我们国内已经成熟的技术,就是把更多的成熟技术集成在我们4500米载人潜水器上了。

4500载人米潜水器的载人舱

4500载人米潜水器的载人舱

而在4500米潜水器的性能方面,它也比之前的“蛟龙”号有了大幅提升。比如,4500载人米潜水器的载人舱有5个观察窗,比“蛟龙”号增加了两个侧窗,在海底视野更好;另外,4500载人米潜水器用锂电池替代了原来的银锌电池,电池可用次数,也从原来的50次增加到了500次。

中船重工702所4500米载人潜水器副总设计师 总质量师 叶聪:在潜水器的维护性能,比如说平均的无故障时间,和便于维修保养。我们把每一次单次下潜的投入的经济成本降下来了,这个都是在蛟龙号的基础上有很大的一个改进和提高的,这个有更好的作业能力。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1