[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

博鳌亚洲论坛发布三大报告:中国对世界经济贡献率33.2%

央视网报来源:央视网 2017年03月23日 17:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

博鳌亚洲论坛2017年会新闻发布会暨博鳌亚洲论坛学术发布会现场

博鳌亚洲论坛2017年会新闻发布会暨博鳌亚洲论坛学术发布会现场

  央视网消息(记者袁育堃 王小英 张土昌)3月23日上午,博鳌亚洲论坛2017年会新闻发布会暨博鳌亚洲论坛学术发布会召开,论坛定位于亚洲和新兴经济体,以推动亚洲区域合作为宗旨,发布了《亚洲经济一体化报告》、《新兴经济体报告》和《亚洲竞争力报告》等论坛最重要的三大学术报告。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重、对外经济贸易大学副校长林桂军、中国社科院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲、中国国际经济交流中心信息部部长王军、中国社科院金融研究所副所长胡滨等出席并发布报告。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重介绍,2017年会的主题是“直面全球化与自由贸易的未来”,围绕这个主题一共组织了65场活动,其中分成四个板块,分别是全球化、增长、改革和新经济。他指出,目前全球化已经到了一个关口,面对全球化过程中产生的问题,我们要采取共商、共建、共享的办法,走向命运共同体。

  “从某种意义上来说,‘一带一路’是中国版全球化的一个设想,如果‘一带一路’沿线各国的目标都能够在‘一带一路’的大盘子里加以推进,走向命运共同体是可以预期的。”周文重说。

  在随后发布的《亚洲一体化经济报告》中显示,尽管特朗普政府的经济政策、英国脱欧、美欧经济的增长等让未来充满着不确定性,经济增长减速,一体化进程减慢,但对外经贸大学校长林桂军认为,亚洲国家必须加强合作,要在全球服务业快速增长的情况下有效的提升服务业的竞争力,采取有力的措施扭转一体化放慢的势头。

  在连续第8年发布的《新兴经济体发展2017年度报告》中显示,包括中国在内的11个新兴经济体2016年的经济增长率为4.4%,比同期世界经济增长率高出了1.3个百分点,新兴经济体对世界经济增长的贡献率为60%,中国达33.2%。这表明当前新兴经济体仍是推动世界经济增长的重要力量,在世界经济体中的地位逐步提高。与此同时,新兴经济体在全球治理中的话语权得到进一步提升。

  另据《亚洲竞争力2017年度报告》显示,过去一年,世界政治经济出现较大起伏和变化,但亚洲主要经济体的竞争力并未受到很大影响。亚洲主要经济体2016年度综合竞争力排名仍维持相对稳定地位,多数经济体综合竞争力排名没有出现大的变化。“亚洲四小龙”新加坡、中国香港、韩国和中国台湾排名前四。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1