央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【两会面对面】聂树斌再审案审判长胡云腾:聂树斌错案与时代密切相关

央视客户端原创来源:央视网 2017年03月12日 21:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:在今天最高人民法院的工作报告中,特别提到了聂树斌案。今天的两会面对面,我们要面对的就是最高法审判委员会专职委员,第二巡回法庭的庭长胡云腾,他还有一个非常重要的身份,那就是聂树斌再审案的审判长。

记者:聂树斌案能够演变成这样,是办案人员的水平不行,能力不行 还是说责任心不行,还是说跟当时这种时代背景,也是密切相关,这里面哪个,您觉得是最重要的因素?

最高法审判委员会专职委员 第二巡回法庭庭长 胡云腾:这个也是多因一果,首先这是发生在20多年前,那会儿的司法能力,司法理念办案规范,确实不如现在,加上那时候刑事政策,也是不一样的,死刑复核权,又下放给高级法院行使,所以首先他是一个时代的原因。

所以我讲两句话,聂树斌错案,它是时代造成的,之所以今天能够纠正,也是时代发展的结果,不是哪一个人的功劳,不是哪一个人的本事,这是时代变了。现在全面依法治国党中央都重视,纠正冤假错案,最高人民法院,十八大以来就纠正了30多件,去年纠正了11件 17个人,说明什么,不是说现在谁的本事大了,而是这个时代变了。老百姓对这个问题重视了,中央对这个问题重视了,我们政法机关都重视了,所以法制的进步,包括冤假错案的出现,都是时代的产物。

记者:一方面它脱不了时代的干系,因为它毕竟,是在一个时代的土壤上产生的,但是如果从专业的角度,从责任心的角度来看,这个案子给所有的法律从业者,提了一个什么样的醒,应该用什么样的心,去对待每一个案子?

最高法审判委员会专职委员 第二巡回法庭庭长 胡云腾:发生冤假错案,我们绝对不能把责任,都推给时代。我刚才讲时代是一个方面,都推给客观,即使在当时的情况下,如果公安做得更细一点,检察机关切实履行监督职责,法官两审程序,特别你作为公平正义的,最后一道防线,你能够守住,辩护律师,如果能够更加给力,哪一个环节发挥作用,可能这个案子就不会发生。

今晚22:20播出的《面对面》栏目将播出对最高法审判委员会专职委员胡云腾和最高检副检察长李如林的专访,对“两高”报告中的重点内容进行详细解读。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1