央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【治国理政新实践 黑龙江篇】浓“墨”重彩助力“黑金”产业转型发展

中国新闻来源:黑龙江日报 2017年03月07日 19:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年央视春节晚会上,哈尔滨分会场展现的冰雪大世界里身材妖娆、健美的俊男靓女在零下二三十摄氏度的寒冷天气中,仍身穿薄衫、短裙翩翩起舞,引起了人们的好奇,探寻究竟,原来是在衣服里添加了石墨烯这种材料作为保暖涂层。石墨烯产业已成为一项令人瞩目的高科技产业。

  政府工作报告中提出,加快培育壮大新兴产业。加快新材料等技术研发和转化,做大做强产业集群。我省积极推动石墨资源深加工,促进石墨产业向中高端迈进。“两会”期间,黑龙江省全国人大代表纵论石墨烯产业发展,就如何做好石墨产业这篇大文章纷纷建言献策。

  “黑金”前景广阔需把握资源优势

  石墨烯是当前石墨产业发展的热点,它是一种神奇的纳米级新材料,具有透光性好、导热系数高、电阻率低、电子迁移率高、高机械强度特点,能够在诸多应用领域取代原有材料发挥高性能性,被称为“黑金”,是“21世纪新材料之王”。

  黑龙江省全国人大代表王颖说,去年,哈尔滨市人大常委会选准以创新拉动产业结构调整升级、推动新材料的研发和产业化发展的题目,专门就石墨烯产业发展深入相关科研机构和企业进行了实地调研。经过调研发现,目前,我国在国际上已经申请2200多项石墨烯专利技术,约为全球石墨烯专利技术的三分之一。黑龙江省天然石墨资源丰富,是国家晶质石墨主要产地,许多大型企业纷纷落户省内。

  有着“中国石墨之都”美誉的鸡西,把石墨产业作为地区深度开发“原字号”的重点任务。张常荣代表说,鸡西现已发展北汽、中国宝安、香港浩市等41家石墨生产企业,矿石处理能力450万吨,选矿能力40万吨。2016年石墨精矿粉和石墨制品产量增长54.6%,产值增长89.5%,尤其是深加工制品产值增长156.7%,为鸡西市转型发展发挥了重要的支撑作用。

  张常荣说,把石墨烯列入国家“十二五”新材料重大专项,工信部在《中国制造2025重点领域技术路线图》中专门提出了石墨烯材料未来发展目标,可以预见石墨产业包括石墨烯必将步入一个空前的发展时期。

  深度开发“原字号”需科技创新推动

  石墨产业蓄势待发,要想走得远,延长产业链,还需科技创新作为推动。王颖介绍,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨理工大学等院校形成了十余个石墨烯研发团队,参研人员200多人,研发和储备了一批亟待转化的石墨烯创新成果。目前哈尔滨已有哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司、哈尔滨烯创科技有限公司、哈尔滨赫兹新材料科技有限公司等一批石墨烯研发与深加工科技型企业,重点研究石墨烯绿色制备、石墨烯散热、石墨烯吸波等项目。

  王颖说,目前,哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司已建有两条“东北第一”的石墨烯产品生产线,一条年产1000吨石墨烯及导电液生产线,产能和技术水平均居我国前列;另一条是年产1000吨碳纳米管导电液生产线,已安装达产。并研究开发了基于石墨烯的多款水系、油系导电材料产品,实现了销售、产能和技术水平均居中国前列。

  王颖建议,国家在振兴东北老工业基地和实施《中国制造2025计划》时,希望给予哈尔滨市重点倾斜,支持哈尔滨市石墨烯产业发展,建设国家级石墨烯材料工程研究中心,定期举办国家级石墨烯产品和技术博览会、产业发展论坛,努力将哈尔滨市打造成为全国知名的石墨烯研发、检测、技术、资源和产品交易中心。

  延伸产业链做好石墨产业大文章

  焦云代表提出石墨烯新材料技术在“煤改电”中实际应用的建议。他介绍,北方城市的冬季由于受到大规模燃煤采暖的影响,空气污染相对较大,如将石墨烯新材料运用于电采暖将成为一项有效解决方案。这样可以充分降低电地暖设备折旧成本,进一步提高电能转化和利用效率,为新材料服务经济发展、服务民生打开通道,并推进新材料产业的快速发展。

  张常荣建议,要坚持完善资金链,提升价值链,延长产业链,突出项目带动,强化创新驱动,着力推进石墨产业向中高端发展,着力推进石墨配套产业及关联产业加快发展,最大限度释放石墨产品价值空间,不断增强鸡西石墨产业核心竞争力。

 

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1