央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

特朗普签署新版“限移令” 伊拉克被移出受限名单

国际新闻来源:中国新闻网 2017年03月07日 05:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社华盛顿3月6日电 (记者 刁海洋)美国总统特朗普6日签署新的有关移民政策的行政命令,该命令将于本月16日生效。与今年1月27日签署的“限移令”相比,新的行政命令将伊拉克从受限名单中移出,且不再无限期禁止来自叙利亚的难民入境。

  白宫当天发布的文本显示,新的行政命令规定,美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里和也门等6国公民入境。新的行政命令还规定部分群体拥有豁免权,比如持有“绿卡”、在1月27日前获得签证或以外交目的访美的上述6国公民。

  新的行政命令将于美国东部时间3月16日零时起正式生效。有白宫官员对媒体表示,预留的10天时间是为了航空公司、机场以及有赴美计划的外国公民提前做好准备。

  据美国媒体报道,伊拉克被移出受限名单主要得益于美国务卿蒂勒森和防长马蒂斯的支持。他们认为,伊拉克是美国打击“伊斯兰国”的重要盟友之一,限制该国公民入境不利于两国的盟友关系。

  在新的行政命令发布当天,伊拉克官方发表声明称对此表示欢迎,并称这对伊美关系而言是一个积极信号。

  特朗普以及白宫方面在签署新的“限移令”一事上非常低调。媒体并未获准拍摄特朗普签署文件的过程,特朗普迄今尚未在社交媒体上发声。白宫当天也没有举行例行记者会,只有三名内阁成员与媒体见面。

  当天中午,蒂勒森、国土安全部长凯利以及司法部长塞申斯分别就新的“限移令”发表讲话,但没有回答记者的提问。三人均表示,新的行政命令将保护美国的国家安全,防范恐怖分子进入美国。塞申斯表示,在美国联邦调查局正在调查的潜在恐怖分子中,约300人是以难民身份进入美国的。他表示,这不是个小数目,需要动用大量的人力和资源进行调查和防范。

  美国有线电视新闻网将新的行政命令称为“旅行禁令2.0版”,认为该行政命令做出了让步,一定程度上规避了法律风险,但依然是一份针对穆斯林国家的禁令。

  特朗普今年1月27日签署的“限移令”引发全美大规模抗议浪潮。华盛顿州西区联邦地区法院和联邦第九巡回上诉法院2月先后作出裁决,暂停执行这一命令。(完)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1