央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【两会一年间】脱贫攻坚开局年 多举措全面推进

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年03月02日 10:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。在近几年两会上,扶贫一直是一个热点话题,去年是国家脱贫攻坚的开局之年。在过去一年时间,从中央到地方一些新的措施正在推进,破解脱贫攻坚中的难题。

  这是一张2016年中国扶贫攻坚的数据清单,在这张清单上,有一组数字让人惊喜:全国有1240万人走出贫困,这是连续四年我国减贫人数超千万,与此同时,因病返贫等一些难题依然存在。

  安徽省六安市金寨县余岭村医生 胡志贵:好哎,在烧饭呢,你高血压不能吃(太多)盐,这有个小壶,教你吃多少盐的,有个(刻度)标志。

  在大别山脚下的余岭村,村民最近发现了一件新鲜事,一到饭点儿,村医老胡就往大伙儿的厨房里钻,今天他把一套特制的油壶和盐罐送到了汪前聪家里。老汪早几年靠种茶、养蚕脱了贫,好日子没过多久,老伴的高血压引发中风偏瘫,家里又返贫了。

  安徽省六安市金寨县余岭村 汪前聪:我就要天天照应她。她一得病呢我们就失去了两个劳动力。

  “辛辛苦苦奔小康,一场大病全泡汤”成为许多贫困家庭的真实写照,而疾病时造成返贫最重要的因素。去年两会期间,代表委员关于扶贫的议案提案共有448条,是前一年的两倍多,其中关于健康扶贫更是占到很大比例。

  国务院发展研究中心农村经济部部长 叶兴庆:去年两会期间,习总书记明确指出来,扶贫到了现在这个阶段已经到了要啃硬骨头的攻坚阶段,因健康原因致贫返贫的扶贫对象,就是我们这次要啃的一个硬骨头。

  两会之后,脱贫攻坚全面推进,中央和省级财政专项扶贫资金首次突破1000亿元,针对脱贫攻坚中的关键问题,中办、国办有针对性地制定10个配套文件,32个牵头部门和77个参与部门共出台118个政策文件和实施方案。为了破解因病返贫的难题,中央15个部门联合印发《关于实施健康扶贫工程的指导意见》,不仅要让贫困人群看得起病、看得好病,更要通过预防来防止患病。根据意见,安徽省从2016年开始实施签约医生服务,让每个贫困户都有一名签约医生,一纸合约,一位大夫,为他们的健康保驾护航。胡志贵就成了大别山里188户贫困户的签约医生。

  安徽省六安市金寨县余岭村医生 胡志贵:这些都是我们余岭村慢性病的这个档案。这个我们的标的有颜色,这个红的颜色就是高血压,脑血管疾病。

  一纸合约以及附带的考评奖励体系,让老胡这个干了40多年的老村医有了压力。而县里为贫困户订制的个性化服务条款,也让老胡的工作方向更明确了。他现在要定期给贫困户送药、理疗、做康复治疗。像老胡一样,在金寨县现在有八百多名签约医生守护着贫困人群的健康平安。

  不仅是健康扶贫,过去一年,全国有480万贫困人口转移就业;249万人通过易地搬迁离开一方水土养不起一方人的地方;过去一年,贫困家庭的学生学杂费从2016年秋季学期开始全部免除。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1