央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

大数据看春运:四张图帮你get春运大迁徙

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年02月21日 15:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:今天,为期40天的2017年春运正式结束,截至昨天,全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客约27亿人次。春运大迁徙有哪些特色?我们通过大数据来了解一下。

高德地图定位大数据分析显示,春节迁出人口比例最高的城市中,北上广深四座城市均入榜,另外广东省还有东莞、中山、佛山三个城市上榜,占据前五位,足以见得广东省流动人口数量很大,春节期间“空城率”最高。

安徽省占据春节迁入人口比例最高城市TOP10中的五席,宿州、六安、安庆、滁州、亳州入榜,可见安徽人外出务工较多。

通过分析跨省返乡比例,高德地图得出了春运乡愁最浓的省份,分别是江西省、广西壮族自治州和湖南省。而除夕仍然有不少人奔波在回家路上的省份则是安徽省、河南省和河北省,可见是再晚也要回家。

从春运大军的出行方式来看,广东省由于人口流动最大,乘坐飞机、汽车、火车的人数均最多。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1