[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

京津冀及周边统一协调治霾 多地立下治霾“军令状”

中国新闻来源:央广网 2017年02月20日 14:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,13日起,京津冀和周边地区迎来新一轮重污染天气过程。目前,多地已立下今年的治霾“军令状”。北京重申,今年力争将PM2.5浓度在控制在60微克/立方米左右。2017年也是“大气十条”第一阶段目标任务的收官之年。京津冀及周边地区作为备受关注的大气污染治理地区,为了如期完成任务,相关部门也不断加大政策力度。

  京津冀的霾从何而来?

  京津冀地区雾霾的频发与秋冬季节的“逆温”现象有着密切关联。同时,秋季多省的秸秆燃烧、冬季供暖季的到来,也起到了推波助澜的作用。但根本原因归根结底仍为大量的工业源和燃煤源排放。

  这些年来我们投资高耗能产业驱动经济增长,走的是传统工业化路线,产能过剩、低环境标准的建设产生了压缩型、复合型的环境污染。除了资本要素,粗放的城市化增长速度快于环境保护速度也是重要因素。中国工程院院士杜祥琬说,我们的汽车数量增长很快,而且很多人攀比大排量的车,油品的质量又比较低。“GDP很硬,环保很软,污染超过了环境的容量,成了一种非线性爆发的趋势。”

  此外还有资源、能源的低效高碳投入。杜祥琬给大家算了一笔账:在京津冀地区,单位平方公里每年消耗的煤炭是全球平均值的30倍。中国煤炭的消耗,有一半是用来发电的,剩下一半是直接燃烧的。我们每年的散烧煤有7—8亿吨,而一吨散烧煤燃烧产生的污染比发电煤产生的污染要多5到10倍。“中国现在是资源的价格低,污染的成本低,能源结构高碳很明显。这一结构亟待优化,必须强化能源革命。”

  深度治霾遭遇的“硬骨头”

  专家认为,相关控排举措对控制京津冀雾霾已有一定效果,但从根本上解决雾霾问题,必须解决河北产业结构偏重、工业排放居高不下的难题,相关工作已进入啃“硬骨头”阶段。

  受经济下行影响,河北去年GDP增速“破7”,而钢铁、石化、建材工业等传统行业均低于河北GDP平均增速。近年来河北省传统产业过剩产能加快退出,但新兴产业尚未对河北经济发展形成有力支撑。河北省第二产业增加值比重为51.1%,较全国平均水平高出8.5%。2014年河北省高新技术产业增长13.2%,但由于体量太小,仅占规模以上工业的6%左右。与京津相比,河北存在产业发展难、转型难问题,随着大气污染治理、过剩产能压减的深入推进,重化工业为主的产业结构弊端进一步暴露。

  此外,随着河北省压煤工作的深入开展,能源缺口也在持续拉大。石家庄市环保局局长王华平说,虽然国家设立大气污染以奖代补资金,地方各级财政近年来也加大投入,但仍存在资金缺口;未来几年煤电厂超低排放升级改造等工作将大量开展,需要投入的资金数量很大。

  京津冀的霾如何治理?

  在能源资源方面,目前我国正全力推动北方地区冬季清洁供暖,除了针对传统的热电,推进煤改气、燃煤机组改造等减排措施,风电清洁供热、地热能供热、生物质能供热等可再生能源供热模式较为火热。拥有2800名员工的华民药业公司,将发展循环经济、节能减排作为该企业实现低成本、高产出的有效途径。2016年累计斥资3000万元,在莱欣、倍达、奥奇德、新头孢等多个工厂实施大气污染治理工程。

  在工业治理方面,北京现代、天钢联合特钢……还有很多企业在治污减排、绿色生产的道路上不断前进,他们离现代化的理念越来越近。北京200多项企业“环保技改”工程;在石化、汽车制造等重点行业减排挥发性有机物5.2万吨。

  天津形成了695项年度“治霾任务”,包括燃煤锅炉改燃并网、散煤清洁能源替代、机动车污染治理、天津港污染治理、各类扬尘污染管控、“小散乱污”企业治理、重污染天气应对等。

  河北563家“高架源”企业建立排放清单,1058个监控点位实行在线监控,累计政治重污染企业10561家。

  在产业结构调整方面,多位接受采访的业内人士建议,应以京津冀一体化为契机,加强产业协同发展,加大对河北提升优势产业创新能力和产业发展方面的支持;随着河北压煤工作的深入开展,对清洁能源的需求缺口越来越大,建议加大对河北天然气等清洁能源供应量;研究建立重点地区大气污染防治帮扶工作机制,在大气污染治理资金、技术方面给予支持和帮助。

  在政策管理机制上,各地陆续公布的政府工作报告中,“治霾”成为北方地区各省市一致的关键词。北京重申了“2017年细颗粒物年均浓度力争控制在60微克/立方米左右”的目标。天津表示将继续关停淘汰落后企业100家。河北则承诺,今年PM2.5平均浓度下降6%以上,并明确要求污染严重的市县,要制定大气环境质量限期达标、城区工业企业调整退出、散煤治理等规划。环保部大气司司长刘炳江表示,今年将更加关注冬季污染减排。

  据介绍,目前京津冀及周边地区已初步建立重污染天气应急、监测预警、信息共享等工作制度。专家建议,应加强联防联控,建立区域空气重污染预警会商和应急联动长效机制;统一区域大气污染排放标准、强化联动执法;联合整治秸秆焚烧、销售高硫煤、劣质油品、机动车异地超标排放等环境违法行为,形成区域性高压打击态势。

  从目前的发展来看,京津冀的治霾之路已初显成效,各部门统一协调、相互扶持,共同打响京津冀及周边治霾的攻坚战。(综合新华网、央广网、光明网、未来网)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1