央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

京津冀地铁今年底前有望实现“一卡通”

中国新闻来源:中国新闻网 2017年02月17日 14:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网北京2月17日电 (记者 曾鼐)北京市交通委员会委员、新闻发言人容军17日透露,除定制公交外,目前天津、河北购买的标有交通联合字样的公交一卡通,在北京市区所有地面公交线路均可使用;预计今年年底前,有望实现三地地铁一卡通的互联互通。

  在今天举行的新闻发布会上容军介绍了上述情况。

  三年来,北京非首都功能疏解有序推进,京津冀三地交通、医疗、教育、科创等各方面深入协同发展。其中,交通一体化作为先行领域,一批重大项目落地。

  容军说,2014年底国道110二期改进工程正式通车,这意味着,从河北省丰宁开车到北京,从原来四个半小时缩短为两个小时;去年底,京台高速通车,从南五环到天津永清仅需20分钟。

  据介绍,目前北京高速公路建成通车里程突破1000公里,北京市域内还有七条高速公路正在建设,开工建设的规模达到历史之最;未来三、四年中,每年都会有新的高速公路开通。

  交通工程的快速启动建设,依托于北京市出台的一系列新举措,如《北京市公共服务类建设项目投资审批改革试点实施方案》,11个委办局发布交通基础设施公共服务类建成项目投资审批有关工作的意见等。

  容军说,原来的高速公路从规划到设计需要两年时间,从设计到真正开工建设还需要两年,但根据新举措新机制,高速路落地期缩短到一年,比如延崇高速当年立项、开工都实现了最快速度。

  针对京津冀三地的地铁、公交线路建设,容军介绍,在河北燕郊、涿州等地开通的公交线路达39条,月客运总量突破1100万人次。去年底,民众在京津冀三地的七个城市使用公交一卡通可畅行,并享受优惠。

  他说,今年在这个基础上,将积极推进地铁的一卡通互联互通,预计年底前也可以实现。(完)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1