央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

中国最高检:司法大数据解“案多人少”难题 辅助定罪、量刑

法治新闻来源:中国新闻网 2017年02月16日 15:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社北京2月16日电 (记者 王婧)中国最高检16日召开新闻发布会介绍近年来检察机关加强“智慧检务”建设工作情况。中国最高人民检察院检察技术信息研究中心主任赵志刚当日在发布会上表示,司法大数据主要用于解决“案多人少”的矛盾,辅助定罪、量刑等工作。

  “智慧检务”通过运用云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,促进检察工作与信息化深度融合,正所谓“人在干,数在转,云在看”。全国检察机关统一业务应用系统作为司法办案平台核心软件,自2014年1月应用以来,已有各类案件1030余万件在系统内运行。

  赵志刚表示,在管理决策方面,主要是依托全国检察机关统一业务应用系统,把海量的检察办案信息数据进行汇聚,利用大数据技术构建立体的司法办案评价体系,进而加强对执法办案的监督,促进司法公正。同时,也可为检察官考核工作提供案件信息参考数据和评查的依据。

  赵志刚说,通过建立司法办案知识库,实现类案推送、风险评估等功能,把检察官从阅卷、笔录等繁琐的书写工作中解放出来,能够解决“案多人少”的矛盾。司法办案智能辅助系统可辅助开展定罪、量刑等工作,通过类似案件综合分析,对偏离度过大的案件启动评查机制,分析具体原因,解决标准不一、司法任意性等问题。

  除此之外,大数据在廉政风险防控方面亦有用处。山东省检察机关建立的廉政风险防控系统与各项办公办案软件充分对接,将检察人员违法行使职权的17种主要情形和办公办案程序不规范容易导致的432个风险点全部录入,对控告申诉接访大厅、办案工作区、派驻检察室等场所进行视频监督,发现问题及时纠正。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1