[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

环保部部长带队督查18城 涉京津冀晋鲁豫六省份

中国新闻来源:北京青年报 2017年02月15日 05:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  环保部昨日通报,环保部今起将会同京津冀在内的6个省(市),开展2017年度第一季度空气质量专项督查。此次专项督查采取部长巡查、走访问询、现场抽查等方式进行。据了解,环保部部长陈吉宁和3位副部长将带队巡查。北京青年报记者查阅公开报道发现,此前环保部到地方督查,一般最高规格是由副部长带队,由部长出面带队,尚属首次。

  督查形式 重点督查各级党委、政府及有关部门

  为推动地方党委、政府落实大气污染防治责任,遏制2017年以来京津冀及周边地区重点城市空气质量恶化趋势,环保部将会同北京市,天津市,河北省石家庄、廊坊、保定、唐山、邯郸、邢台、沧州、衡水市,山西省太原、临汾市,山东省济南、德州市,河南省郑州、鹤壁、焦作、安阳市6个省(市)开展2017年度第一季度空气质量专项督查,督查时间为2月15日至3月15日。

  环保部将由部领导带队,联合相关省(市)组成18个督查组,并分成54个小组同步开展督查工作,涉及督查人员260余人。采取部长巡查、走访问询、现场抽查等方式,坚持以督政为主导,督政与督企相结合,分阶段推进,不断传导督查压力,切实督促地方落实大气污染防治责任。

  据环保部相关负责人介绍,专项督查将重点督查各级党委、政府及其有关部门责任落实情况、《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017)》2016年任务完成情况、重污染天气应急预案制定和落实情况、10蒸吨及以下燃煤锅炉清理淘汰工作进展及在用锅炉分布情况、“散乱污”企业依法治理情况和工业污染源达标排放工作落实情况等。

  督查特点

  重点盯不作为、乱作为、慢作为问题

  北青报记者了解到,在去年环保部开展的中央环保督察中,河南为第一批中央环保督察组进驻省份,北京为第二批进驻省份。此前,环保部华北督查中心多次前往河北、山东、河南等地开展重污染天气应对情况督查。

  和以往不同,此次专项督查明确将督政作为重点和主导,紧紧围绕地方党委、政府和部门大气污染防治责任落实情况开展督查,不同城市各有侧重,重点盯住不作为、乱作为、慢作为等问题;严格按照督查规范开展工作,利用执法平台做好走访问询、问题移交转办和督查发现问题等工作记录;强化严督严查,对于督查中发现的突出问题,及时向社会公开。

  环保部相关负责人表示,对专项督查中发现的大气污染防治工作整体推进不力、责任落实不到位且大气污染问题十分突出的城市,将采取公开约谈,并视情况同步采取区域限批等措施;对地方党委、政府及其有关部门环保不作为、慢作为,环保责任不落实,以及企业存在的突出环境问题,将及时向社会公开并向地方转办,责成相关方面进一步调查处理、追究责任;对督查中发现的一般性问题,由督查组及时向地方反馈,并督促地方严肃查处,举一反三,尽快整改到位。

  观察

  部长巡查的都是大气污染“频发区”

  为何此次空气质量专项督查层级如此之高,由部长亲自带队?

  2017年是“大气十条”第一阶段收官之年。2月3日,陈吉宁主持召开专题会议,分析研判2017年一季度大气污染防治形势。陈吉宁在会上指出,要清醒认识当前大气污染防治工作面临的困难和问题,建立更为有效的工作机制;要深入基层一线,加强对各地大气污染防治工作的指导、督查力度,特别是对重点地区、重点企业要进一步强化环境执法监管;要及时将工作进展及对违法排污企业处罚情况向社会公开,回应公众关切。

  《“十三五”生态环境保护规划》提出12项环保约束性指标,其中,空气质量优良天数、PM2.5等8项约束性指标首次纳入五年规划,作为干部考核评价的重要依据。时值两会前夕,环保部部长带队巡查各地空气质量,中央对环保工作的重视程度可见一斑。如何达到环保约束性指标的预期效果,或是今后重要议题。

  北青报记者注意到,今年春节伊始,环保部门就没闲着。除夕夜陈吉宁先后到中国环境监测总站和北京市环境保护监测中心,分别就春节期间全国重点区域和北京市空气质量预测预报情况进行会商。农历大年初四,陈吉宁主持会商春节假期全国空气质量形势,部署空气重污染过程应对有关工作。同时,为减轻空气污染,环保部呼吁公众少放或者不放烟花爆竹的倡议也是力度空前。

  2月初,《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》印发,陈吉宁在《人民日报》发表题为《划定并严守生态保护红线 为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园》的署名文章。

  北青报记者注意到,京津冀及周边区域是春节前后污染最频繁、程度最严重的区域。日前,陈吉宁主持召开的一季度大气污染防治专题会议认为,今年以来,京津冀及周边地区污染物扩散条件较往年更为不利,温度略高于常年,偏南风多于常年,不利于空气扩散,易造成污染物积聚,形成重污染天气。需进一步采取措施,加大减排力度,努力改善空气质量。

  本组文/本报记者 陈相利

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1