央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

动画演示:天舟一号将与天宫二号进行三次交会对接

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年02月13日 18:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在去年的10月份,天宫二号与神舟十一号飞船完成了一次太空交会对接,进行了一个月的组合体飞行。总设计师白明生说,今年,“天舟一号”将与天宫二号进行三次交会对接。

动画演示

动画演示

  “天舟一号”飞船发射进入轨道之后,将与天宫二号进行首次对接。

白

白明生

  航天科技集团五院天舟一号货运飞船总设计师 白明生:“天舟一号”基本上是(发射上天)两天(后),(进行)交会对接,跟天宫二号形成组合体,整个的时间大概两个月,两个月的前期对接完成以后,首先进行一个状态的检查,完成以后就进行推进剂的补加。

  在完成首次交会对接之后,“天舟一号”与天宫二号组成的组合体将进行两个月的在轨飞行,完成推进剂在轨补加试验,同时测试货运飞船对组合体的控制能力。这一阶段任务完成之后,“天舟一号”飞船撤离天宫二号,从另一侧与天宫二号进行二次对接。

  空间站它有前向后向两个对接口,所以货运飞船具备从后向对接还有前向对接两个方向的能力,所以这次从(天宫二号)后向退出来再绕飞到(天宫二号)前向对接这个能力进行验证,这样的话组合体前后期试验任务就是主要这个任务。

  完成绕飞试验以后,“天舟一号”就与天宫二号再次分离,两个飞行器将独立飞行三个月,这期间,“天舟一号”主要完成搭载的空间科学试验。而在这三个月的末期,“天舟一号”还要与天宫二号进行最后一次对接,验证自主快速交会对接技术,要求两个航天器在6个小时左右实现对接。

  这个也是比较新的一个试验项目。突破以后将来包括载人船、货船都可以采取这个对接方式,这样对接时间就短了,载人船对接时间短了,航天员也会舒服一些,这样还是很有意义的。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1