央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

全国各地正月十五闹元宵 舞出新年新面貌

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年02月11日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今天是农历正月十五元宵节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。传统意义上,过了正月十五,这个年才算真的过完。通常我们用“闹”元宵,来形容大家过这个节的景象,接下来,咱们去看各地的人们如何热热闹闹的过节!

  福建明溪:板凳龙舞祈丰年

  在福建明溪县夏坊村,有一种流行千年的龙灯文化,当地人在板凳上装饰精美的手绘灯笼,几十节连接在一起,宛若长龙,“板凳龙”因此得名。每年正月十五前后,村里都会举办闹龙灯活动。村民点燃板凳龙上的灯笼,几十节板凳龙浩浩荡荡,走街串巷,所到之处,村民争相鸣放爆竹,以示“接龙”。

  浙江德清 欢度元宵节:乾龙腾九霄 春晖耀新元

  2月9日下午,浙江德清乾元镇,锣鼓声、欢笑声不断。13条祥龙齐聚一堂、上下翻腾,大家一同祈求风调雨顺、国泰民安。“乾龙灯会”作为德清的文化名片,龙队大巡游、花灯展、舞龙表演、书画展、越剧演出、文艺演出等活动逐一上演,为市民和游客提供一场文化视觉大餐。

  黑龙江 欢度元宵节:水下舞龙 别样庆佳节

  除了陆地上的舞龙表演,在黑龙江哈尔滨的极地馆,别样水下舞龙表演,精彩纷呈。水下舞龙要求所有道具必须是实心、带有一定重量,全靠潜水员们不断旋转扭动身体,才能舞动起水下这条金龙。除了金龙,憨态可掬的大海龟也为游客送上祝福。

  边城农民齐欢笑 扭起秧歌闹元宵

  在黑龙江虎林市伟光乡幸福村,喜庆的唢呐吹起来,欢快的秧歌舞起来,庄稼汉手持灯笼,小媳妇挥舞彩扇,憨态可掬的大公鸡和一群可爱小鸡跳得精彩诙谐,两只彩狮舞动欢腾,整个村庄沉浸在一片喜庆祥和的氛围中。

  河北邯郸 欢度元宵节:民俗文化显魅力 欢天喜地闹元宵

  在河北邯郸肥乡区的平原君广场上,人山人海,舞狮子,踩高跷,唱大戏,各类民俗表演应有尽有,千余名演员用独特魅力的民间艺术闹起了元宵。富裕起来的村民用精彩的表演表达对幸福生活的热爱。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1