央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

北京老字号卖元宵 高峰期约有2000人排队

中国新闻来源:北京晨报 2017年02月11日 05:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在磁器口锦芳小吃店门前,前来购买元宵的市民排起了上百米的长龙。首席摄影记者 吴宁/摄

  今天是元宵佳节,元宵自然成为了餐桌上的“重头戏”。昨天,北京晨报记者走访发现,多家老字号门口都排起长龙,其中尤以锦芳小吃磁器口店为盛,高峰期约有2000人排队,场面十分壮观。据了解,有市民凌晨4点便前往排队。而在稻香村、牛街白记、功德林等店,元宵售卖同样火热。

  一排就是4小时

  昨天中午,记者来到磁器口锦芳小吃店,离得几百米外就看到了门口排起两条弯弯曲曲的黑色长龙,直排到百米开外。记者粗略统计了一下,当时排队的人数竟接近2000人。尽管天气寒冷,却丝毫不影响人们的热情,不时有人加入排队大军。

  “我已经排了两个多小时,这才刚到一半。”位于队伍中间的王先生称,他家住在丰台,特意吃完早饭坐了公交车来这里买元宵。“年年都来这里买,老字号的东西,吃着放心”。不过他也表示,排两三个小时的队买两三斤元宵有点亏,所以他几乎年年帮亲人和朋友代卖。“我最喜欢的是他家的黑芝麻馅儿,地道,吃着特香”。

  排在队伍前部的王老太告诉记者,她等了足足四个小时,终于快轮到她了。“要是现在来排,且等呢。”她说,自己早上8点过来排队时,前边已经排着上千人的队伍了。“整个上午,人都排这么多,走多少人来多少人,我起个大早也没用”。看着有人离开,王老太跟着队伍向前挪动了一点儿。“给我来二斤黑芝麻的、二斤桂花的。”“我要二斤黑芝麻的……”听到前边开心的声音,距离买到元宵已经近在咫尺。十来个工作人员在小摊位前不停地忙碌着。

  有人拎着几袋刚买到的元宵笑盈盈地准备离开,旁边几个观望的人忙赶上去问。“您这排了多久买到的?”“四个小时。”“呦,这么久呀……”伴随着感慨,有人“知难而退”,有人禁不住“诱惑”走到队尾。

  锦芳取消员工内购

  在锦芳小吃店门口的广告牌子上,注明多种口味和价格,一名工作人员介绍称,从年前就开始摇元宵了,所有人每天加班加点,至少要摇出一百万颗元宵,但仍供不应求。

  据附近停车场的保安介绍,昨天清晨4点多就有人来排队了。“那时候还没开门呢,等到6点快开门的时候已经排了六七百人了。”他告诉记者,过了正月初十,门口几乎天天都要排队买元宵,“但今天人是最多的”。

  记者从锦芳了解到,元宵从去年冬至起就开始卖,但紫米元宵和黄米元宵仅于正月十四、十五两天限量供应。现场有不少市民前来就是为了买“限量版”元宵。

  为了疏解人流,锦芳磁器口店的工作人员也给顾客介绍了离这里最近的锦芳其他店的位置。“磁器口店是锦芳元宵的起源店。大家这么多年青睐我们,我觉得有情怀在里面。”这位工作人员介绍说,春节假期过后,买元宵的队伍就没断过。前几天,早上6点半店里开门时就开始有人排队,一直持续到晚上八九点。从正月十三开始,排队市民数量猛然增加。“以前我们都能帮亲戚朋友买点儿,今年由于现场排队顾客实在太多了,公司取消了员工内购”。

  据该店负责人周经理介绍,今年销售的品种有传统的黑芝麻、什锦口味,也有蓝莓、抹茶等新口味,价格也与往年相同,单品36元一斤,什锦32元一斤。“店里所有人都停休赶制元宵,保证只要有顾客买,元宵就供应不断。元宵节正日子,销售也会持续到下午1点钟”。

  老字号推出新口味

  护国寺小吃总店门前,昨天不到7点也排起了长队,“早上刚摇了200多斤,不到两个小时就买光了”。据介绍,60家连锁店供应量预计同比上升10%,护国寺小吃总店将继续供应五仁、巧克力、豆沙、草莓、玫瑰等10多种馅料的元宵。今年这家老店将元宵大胆改革,推出了略带乳酪香味的“新派元宵”,相比传统元宵,口感更松弹、略带奶香,有点像奶酪或者黄油之类的香口。该店经理李秋华表示,元宵每天都得摇500斤左右,比往年多出30%,依然是“一抢就没”。

  随后,记者又来到牛街白记、崇文门附近的功德林和多家北京稻香村门店,看到的是同样排出几十米的长队。据北京稻香村工作人员介绍,元宵有袋装和礼盒装可供选择,从2月4日面市后销量一直在增加,“因为这两天是销售高峰,直到现在我们还在加班加点摇元宵,胳膊都快抬不起来了”。

  北京晨报现场新闻

  记者 康佳 陈琳 线索:辰先生

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
老字号 | 限量版
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1