央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

评台当局领导人“新模式”说 国台办:关键还是要确认两岸同属一中

台湾新闻来源:新华社 2017年02月08日 12:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京2月8日电(记者查文晔 赵博齐湘辉)国务院台办发言人安峰山8日在例行新闻发布会上应询表示,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是两岸关系和平发展的政治基础。无论如何表述,无论用什么样的词汇,包括所谓“新思维”、“新做法”、“新模式”,关键还是要确认两岸同属一个中国的核心认知。

  有记者问:据媒体报道,台湾当局领导人日前称,两岸应以新的思维和做法共同擘划两岸互动的新模式。请问发言人有何评论?安峰山在答问时作上述表示。

  他强调,只有承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国的核心意涵,两岸双方才能开展接触和互动,两岸关系才有机会重回和平发展的正确轨道。

  安峰山在回答相关问题时说,我们的对台方针政策是一贯的,也是明确的,充分体现了我们为台海谋和平、为同胞谋福祉、为民族谋复兴的真诚善意。特别是2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础之上,开创了两岸关系和平发展的新局面,两岸同胞共蒙其利,台湾同胞对此应深有感受。

  他表示,去年5月20日以来,由于台湾执政当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,使台海局势趋于复杂严峻,两岸关系和平发展的局面和方方面面的成果都受到影响,两岸同胞特别是台湾同胞的切身利益也受到损害。“我想再怎么解释,恐怕造成这一局面的责任,台湾当局也是推卸不了的。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1