央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

《一湾海峡 两岸归乡情》记者手记:说两岸故事就是说自己的故事

央视客户端原创来源:央视网 2017年01月22日 18:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

【一路回家】第三集:《一湾海峡 两岸归乡情》

说两岸的故事 就是说自己的故事

i

央视网消息:今年春运期间,厦金航线预估运送旅客16万人次,这里会有怎样的回家故事?新春走基层《一路回家》的第三集,说的就是这条航线。在蹲点厦金航线之前,国台办新闻发布会上有记者问,两岸关系的新变化会影响“小三通”的未来吗?国台办新闻发言人马晓光说,只要两岸关系不进一步恶化,“小三通”未来还是会正常运转的。

0

0

0

0

怎么能没有“小三通”?从2001年开通至今,多少两岸人家在这里久别重逢?即便现在有了空中直航,台湾很多老人每年回家还是选择坐船。大概在他们看来,回家就要漂洋过海,万水千山。除了船票便宜之外,老人们更喜欢这条航线的人情味,他们可以在行李箱里塞进一辈子的思念。

1

台湾老兵服务处的张大可先生,在台湾当局刚开放台胞赴大陆探亲时,就在服务返乡探亲的老兵,他说那时只能从香港转机,老兵们在机场打地铺连夜地等,有的人都中风坐轮椅了还是坚持,因为要“回家”。他说这是大中国情怀,就算离家千里,你也是家族大树上的叶子,要叶落归根。

央视记者采访大陆新娘吴俐嘉

央视记者采访大陆新娘吴俐嘉

95岁的江西老兵也说叶落归根,他有一袋行李袋里装满了尿布,还有一袋是药,他已经不怎么看得见,也不怎么听得见了。早上六点从高雄出发,晚上六点才能回到家,我说,从高雄到抚州,那么远。他说不远不远,只要一天,以前要三天。陪着他回家的,是嫁到台湾去的大陆新娘,两人相差四十岁,其实老人要回的这个家,所有人跟他没有任何血缘关系,这是一个重组的家庭,但即便这样,他还是每年从10月开始就想着要“回家过年”。

颜少棠-36岁,陶瓷作坊老板,1月18日抵达金门与家人团聚

颜少棠 36岁,陶瓷作坊老板,1月18日抵达金门与家人团聚

最后那对20年没见面的姐弟,弟弟混在旅游团里出来的,一直站在候船厅里,姐姐却在到达口望眼欲穿。期间,等不到弟弟的85岁的老人一度拉着我的手在人群中找,指着一个背影说,弟弟也那么高,后来发现那个人就是等了半天的弟弟。摄像说,24年前见第一面,24年后见第二面,这样都能靠背影就认出来?可是这就是血缘啊。拍这段时,两个大男人一边拍一边偷偷擦泪。

吴易隆-63岁-1月19日抵达台南与家人团聚

吴易隆 63岁 1月19日抵达台南与家人团聚

张文丰,1月19日抵达台北与家人团聚

张文丰,1月19日抵达台北与家人团聚

也有好玩的事。75岁的老先生的上海吉祥话一点没毛病,20岁的大学生说过年一定会被追问找没找女朋友,赚多少钱。不禁笑出声来,两岸同根同源,连家长里短都是一样的味道。

刘益民,75岁,1月17日抵达台北与妻子员工团聚

刘益民,75岁,1月17日抵达台北与妻子员工团聚

林晖恩,20岁,1月19日抵达新北市与家人团聚

林晖恩,20岁,1月19日抵达新北市与家人团聚

在厦门五通码头蹲点一周,看似聊的是家常里短,却也是家国情怀。而说他们的故事,就是说我自己的故事。我祖籍台南,这湾浅浅的海峡也曾阻断父辈的回家路。我遇上了好时候,替太早离世的爷爷见到了台湾的亲人。

记得2008年,在高雄和大伯父约见面。我没见过他,我爸也没见过他,70岁的大伯在电话里激动地说,你站着别动,我马上开车去找你,就挂了电话,后来听说手机都没带出门。我当时心想,完了,我们约在了人山人海的景点见,穿什么衣服都没说怎么相认。然而我大概300米外的人群中就一眼找到了大伯,记得当时身边的同事问,你怎么知道他就是?我已经哭的稀里哗啦,回答他,因为他跟我爸一模一样。这大概就是常说的“血浓于水”吧。

=

央视记者陈子淳 采访95岁的江西老兵

=

央视记者团队

我第一次回台南时,在地图上遍寻不着自己写了20多年的祖籍地址“仁爱街”,当时心里的那种五味杂陈的感觉,真不希望有人再经历。想家了。希望春节每家人都能在一起。(央视记者 陈子淳)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1