央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【专家谈】东艳:中国在全球治理中的四大贡献

国际新闻来源:新华网 2017年01月19日 17:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  这是1月16日在瑞士达沃斯拍摄的世界经济论坛标志。 第47届世界经济论坛年会于1月17日至20日在瑞士小镇达沃斯举行。新华社记者徐金泉摄

  作者:东艳 中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员

  1月17日,国家主席习近平在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时强调,我们要坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;要坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;要坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;要坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。

  这是中国以更积极态度参与全球经济治理的重要体现,展示了中国引领世界经济发展,推进全球治理创新的信心。已从全球治理的参与者向引领者转变的中国,将继续通过理念支持、政策引导、体系创新及行动引领,在全球治理中发挥积极的领导作用。

  理念支持:中国经济的持续、稳定增长,为世界经济发展贡献了力量,在经济发展的新阶段,中国基于自身“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,倡导在全球治理中的“普惠包容”、“共享共赢”,反对以邻为壑,倡导各国寻求利益共享,实现共赢目标,构建以合作共赢为基础的全球伙伴关系。通过创新发展,实现共享共赢,促进全球经济的可持续发展与包容性增长,构建具有包容性的全球价值链,促进中小企业、最不发达国家融入全球价值链,促进包容发展,消除贫困,推进联合国2030年可持续发展目标。

  政策引导:中国在国际组织中日益发挥重要作用,引领新兴市场国家和发展中国家在国际组织中不断提升话语权。根据IMF的改革方案,大约6%的份额向有活力的新兴市场和发展中国家转移;2016年1月,中国正式成为IMF的第三大股东,仅次于美国和日本。而早在2011年世界银行通过新一轮改革方案后,中国已成为世界银行第三大股东国。此外,中国加入WTO十几年来,已逐渐从参与者向重要的领导者转变。通过积极推进WTO多哈回合贸易谈判,推动全球贸易自由化,发挥了具有国际担当的重要贸易大国的引领作用。

  体系创新:二十国集团(G20)已逐步发展为全球治理的体系中心,中国在G20中发挥了积极作用,并得到国际社会的认可与赞扬。如德国前总理施密特在《大国和它的领导者》前言中所述:“工业国家的八国集团会议——今天已经不合时宜,就当今的多极世界秩序而言,二十国集团才是真正框架,中国在该机制中理所当然扮演着核心角色。”中国在G20中经历了被动参与、积极参与到2013年至今的主导和引领三个阶段。2016年G20杭州峰会有利地促进了G20由短期应对机制向长期治理机制转变,实现了G20框架下的贸易投资合作的突破。首次设置贸易和投资工作组,批准了《G20全球贸易增长战略》,达成首个多边投资协定《G20全球投资指导原则》、推进国际金融治理改革、促进《2030年可持续发展议程》的落实、提升全球经济增长的中长期动力并完成G20结构性改革顶层设计。

  行动引领:中国通过倡导成立亚投行、提出“一带一路”倡议、积极构建双边和区域自由贸易区,引领和推进全球经济治理;“一带一路”倡导共商、共建与共享。在中国提出的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件中,明确了共建原则、框架、合作重点与机制等。中国将于2017年5月在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,引导各方为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,促进联动式发展。亚投行的成立,人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子、丝路基金的建立等均是近年来中国在国际经济治理中的重要突破。中国通过加速推进自由贸易区建设,加快构筑立足周边、辐射“一带一路”、逐步构建面向全球的自由贸易区网络,促进了亚太一体化与经济全球化的发展。

  应势而为、勇于担当,作为负责任的大国,中国将继续在全球治理中做出更大贡献。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1