央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【治国理政新实践·贵州篇】水路运输,贵州立体交通大格局的重要拼图

中国新闻来源:当代先锋网 2017年01月14日 14:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   2017年1月5日,随着500吨级标船航电1号顺利通过位于思南县的思林水电站升船机,乌江航道正式通航,贵州水运建设三年会战迎来最重要的成果。

   乌江通航 沿线迎来发展新机遇

   “‘北入长江、南下珠江’是贵州人民憧憬多年的水运梦。乌江作为我省北入长江运输潜能最大的水运通道,它的通航是贵州省‘水运三年会战’的重要成果,更是贵州供给侧结构性改革和落实长江经济带发展战略的需要。”贵州省交通运输厅副厅长韩剑波说。

   乌江通航意味着什么?

   在思南县经开区落户的巨鼎实业有限公司长期从事石材加工产业,2017年公司预计将向长三角、福建、珠三角等地和海外外运石材30多万吨。乌江通航意味着每吨运费将从陆路运输的430元/吨降到水运的320元/吨,企业每年仅运费就能节省3000多万。

   “乌江复航,意味着我们思南又有了一条致富路。”按照规划,到2020年思南县石材产业园将达到年产300万方的规模,“预计到那时乌江航道将每年为我们节省运费20亿元左右。”思南县副县长黄仕军乌江水运充满信心。

   航道有了,货物有了,船呢?

   沿河县乌江轮船公司副总经理杨军抑制不住内心的兴奋:“我们现在拥有乌江航道上仅有的2条500吨级标船,还要新建3到5艘。”

   上世纪80年代是乌江轮船公司的鼎盛时期,那时可是一家员工数量超过1000人的大公司,办事处开到上海、南京,分公司开到重庆涪陵,当地的漂亮姑娘都以找一个轮船公司的小伙当对象为荣。

   可惜随着公路、铁路的快速发展和水电设施建设,乌江航运日渐萧条。不过13年后乌江再次通航让杨军和他的同行们又看到了机遇:“我们不光是打新船,还和开磷、瓮福这些大集团都签了协议,我们运量大、运费低,很有市场前景!”

  除了轮船公司,当地的“散户”也看到了希望。

   思南“船老板”张观玉在乌江上跑船30年了,从前他从凤岗拉煤到思南要跑一天,现在只要2、3个小时,速度快,安全性也高。断航的这些年他一直在家里,不知道能做什么,如今航道又通了,船也升级改造好了,他相信通过和轮船公司合作,乌江又能为他带来红火的好日子。

   据贵州省交通运输厅测算,到2020年乌江航道将有4000万吨货运需求,从生产加工到港口中转,再到运输服务,一条江就是一条完整的产业带。

   不久后,碧绿的乌江黄金水道,必将再现往日船舶穿梭如织的辉煌。

   三年会战 水运建设硕果累累

   2013年9月20日,贵州省人民政府印发了《贵州省水运建设三年会战实施方案》,提出用3年时间,在全省范围内开展水运建设大会战,乌江航道的全线通航只是其中一个缩影。

   会战三年时间过去,贵州建成乌江(乌江渡—龚滩)四级高等级航道431公里、南北盘江红水河四级高等级航道364公里、清水江锦屏至白市高等级航道56公里,贵州四级高等级航道里程达851公里,占全省通航里程22%,改写了贵州无高等级航道的历史。851公里高等级航道这一数据位居全国14个非水网省(市)第一。

   贵州新增500吨级码头泊位40个,总数达到490个,形成了3000万吨的吞吐能力。

   至2016年底,贵州拥有500吨级、1000吨级、2000吨级货船30多艘,实现了船舶大型化、标准化。

   都柳江从江、大融两个航电枢纽工程第一台机组并网发电,标志贵州航电一体化开发建设零的突破。

   贵州新建乡镇渡口600道(含“渡改桥”69座),便民码头120座。全省乡镇渡口达2466道,极大地改善了沿江、库区周边人民群众安全便捷出行条件,尽力实现了水运公共服务的最大均等化。

   湄江旅游航运投入运营,“航运+”探索出了新路径。

   乌江实现复航,三年会战最大工程成功收官……

  韩剑波介绍,截至2016年底,三年水运建设大会战累计完成固定资产投资超75亿多元,是“十二五”计划投资总和的1.2倍,是贵州历史上水运投资增速最快的时期。其中,乌江、清水江、红水河三条通道列入了国家内河高等级航道布局规划。

   目前,全省航道里程达到4000余公里,水运发展风生水起。

   “十三五”时期,贵州水运发展还有更高目标:力争累计完成投资220亿元,基本打通乌江、红水河、赤水河、清水江、都柳江5条通道,实现出省水运通道全线贯通。同时基本建成乌江、南北盘江—红水河水运主通道上8个港口枢纽,增强水运对产业布局的引导和城镇发展的支撑作用。

   到2020年,全省通航里程将达4100公里,水运能力达5000万吨,港口吞吐能力突破4000万吨,初步形成贵州通江达海的水路运输体系,水运交通服务能力明显增强。

   立体交通 为贵州开放发展搭桥铺路

   2015年,贵州实现了县县通高速;2016年,贵州形成了西南地区高铁网络最重要的丁字路口;2016年,贵阳机场旅客吞吐量突破1500万人次,各市州机场均取得快速发展;2016年,贵州水路运输实现突破……贵州水陆空一体化的交通网络初步形成。

   近年来,贵州经济社会发展突飞猛进,不断扩大开放是最重要的原因。勤劳奋进的贵州人以“敢叫日月换新天”的气魄和“人一之我十之,人十之我百之”的干劲,让往日不沿江、不沿海、不沿边,车难行、人难进的贵州大地变成了水陆空通道俱全,可通江达海的西南交通枢纽,立体化的交通体系为贵州进一步扩大开放打下了坚实的基础。

   贵州省交通运输厅做过测算,2020年贵州总物流量预计将达到12亿吨,其中省际运量占50%,为6亿吨。根据分流预测,铁路运能可分流1.5亿吨,公路运能按24条出省通道平均1500万吨分流量测算,可分流3.6亿吨,其余0.9亿吨需要以水运为主的其他运输方式来承担。

   按照《贵州水运发展规划(2011—2030)》,2020年贵州水运交通运输通过能力可达到5000万吨(相当于3条铁路的能力),周转量可达到500亿吨公里,是2015年公路货物运输周转量的65%、铁路货物运输周转量109%,可为贵州交通提供有效的运输供给。

   随着水运三年大会战圆满结束,贵州水路交通建设取得重大突破。北上长江、南下珠江,多条水运通道为贵州打开了进一步融入长江经济带和海上丝路的新大门。

   水运为贵州立体交通体系拼上了一块重要拼图。这条立体化的“小康路”,将为贵州持续扩大开放、奋力后发赶超创造更多宝贵的可能性。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1