央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【直击东北经济】哈尔滨轰响“龙江丝路带”发动机 开行快速发展“动车组”

央视网报来源:央视网 2017年01月12日 11:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 李文学)践行国家“一带一路”伟大构想,在广袤的黑土地上,“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带正绘就发展新图景。作为“龙江丝路带”中心城市的哈尔滨,更是点燃了“龙江丝路带”这个引擎,开行了对俄经贸合作快速发展的“动车组”。

 

哈尔滨华南城位于哈尔滨东部“新丝路”重要战略区域

哈尔滨华南城位于哈尔滨东部“新丝路”重要战略区域

    作为对俄经贸合作的桥头堡和枢纽站,中国首席对俄贸易合作中心——哈尔滨华南城,正借助自身强大优势,进一步拓展东北亚合作领域和深度,实现“新丝路”经济带的跨越式东拓,为推动中俄经贸合作转型升级打造“战略增长极”。

 

  哈尔滨华南城位于哈东区域,规划总建筑面积1200万平米,投资超过200亿元人民币,打造集十二大业态为一体的商贸物流市场群,未来还将通过陆港仓储物流全智能平台,搭建以哈尔滨内陆港为载体、沿边各口岸为依托、辐射能力强、运作效率高、以信息技术为支撑的黑龙江省对俄经贸合作平台,建立商贸物流链,降低两地物流成本和采购成本,让华南城的品牌和优质商品直接进入俄罗斯市场。

 

  在离哈尔滨华南城不远的地方,就是哈尔滨综合保税区。哈尔滨市提出要将这里打造成为黑龙江省外向型经济的核心发展区和政策洼地,成为助推中国东北地区振兴战略的开放型新平台,对俄开放的新高地、先行区和实验区。

  

哈尔滨综合保税区将建成对俄开放的新高地、先行区和实验区

 

哈尔滨综合保税区将建成对俄开放的新高地、先行区和实验区

    哈尔滨综合保税区总规划面积3.29平方公里,一期规划面积1.38平方公里,具备保税加工、保税物流和保税服务、口岸通关四个核心功能,实行“境内关外”运作模式,区内企业可以享受保税、退税、免税、免证等一系列海关、检验检疫、贸易、外汇优惠政策,是黑龙江省开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、通关最便利的特殊开放区域之一。

  

  在哈尔滨综合保税区内享受减免进出口关税的企业,其加工的产品可以通过“左邻”哈尔滨中铁集装箱中心站,运送到境内外,还可以通过“右舍”哈欧班列直达欧洲腹地。

 

  这两个“邻居”都不简单,与渝新欧、郑新欧、义新欧等线路相比,一下节约2000多公里,后发优势明显,商业潜力巨大。哈欧班列自2015年6月13日运行至今,东西向班列每周发运一班,截至2016年12月24日,累计发运153班、4020TEU,进出口货值总额3.22亿美元,实现关税12114万元人民币。

 

  而在哈尔滨南部的哈南工业新城,则承担着“打造新区产业主引擎,为哈尔滨新区融入哈长城市群、打造龙江丝路带‘桥头堡’加油提速”的战略目标。

 

  这里的老工业焕发生机。成立60多年的中航工业哈飞集团,累计交付各类直升机、飞机2500余架,2016年12月20日又成功首飞了代表当今世界最先进水平的AC352中型多用途直升机;长安福特哈尔滨分公司一期建设完成后将实现年产整车20万辆的产能,二期将实现年产整车40万辆的产能;百年老厂哈尔滨啤酒实行“蓝天计划”,在市区启用了一块吸霾的广告牌,每天净化周边48万立方米的空气,可以为4万人提供一整天远离雾霾的生活。

 

  这里的新产业发展迅速。黑龙江动漫产业基地已经有530多家企业入驻,多部作品荣获国内外各类奖项,其中《云奇飞行日记》更是荣获法国戛纳最佳动画片奖;哈尔滨的大数据产业园中国云谷,位于北纬45度这样的云计算黄金纬度,汇集了诸多世界500强企业,包括美国因特尔、百威英博、日本久保田、汇丰银行、美国通用等。

 

  大通道带动大物流,大物流带动大商贸,大商贸带动大产业。在哈尔滨东部这个“新丝路”的重要战略区域,南部这个重要工业支撑区域,这些“邻居”们每一个都自带动力,同时又互为支撑,内联外结,可形成集团优势,有效地发挥整体竞争力,这样的“动车组”效应使哈尔滨的对俄经贸合作充满爆发力。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1