央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

国台办评2016年两岸关系:坚持“九二共识”才能行稳致远

中国新闻来源:新华社 2017年01月11日 12:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京1月11日电(记者查文晔 齐湘辉赵博)国务院台办发言人马晓光11日在例行新闻发布会上应询表示,2016年两岸关系发生的变化深刻揭示了,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,两岸关系才能行稳致远,两岸同胞才能同享福祉;毁弃了这个政治基础,台海上空就会阴云密布,台湾同胞利益就会受到损害。

  马晓光在回答记者关于如何评价过去一年两岸关系发展的问题时作上述表示。他说,谈到2016年的两岸关系,大家自然想到不久前两岸媒体评选出的年度汉字——“变”字,也会想到台湾媒体评选出的台湾地区年度汉字——“苦”字。一个“变”字概括了去年两岸关系的变化情况,而一个“苦”字则表达了台湾民众对这种变化带来的冲击和影响的切身感受。

  马晓光表示,2016年台湾政局发生重大变化,两岸关系形势趋于复杂严峻。台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,造成两岸联系沟通和协商谈判机制中断,方方面面的成果受到影响,台湾民众切身利益受到损害。同时,“台独”势力动作频频,推行“去中国化”活动,严重威胁台海和平稳定。维护体现一个中国原则的政治基础,维护两岸关系和平发展成果,维护台海地区和平稳定,成为两岸同胞的首要任务。

  他说,面对新的复杂形势,我们坚定不移地坚持中央对台大政方针,团结两岸同胞继续走两岸关系和平发展的道路。习近平总书记多次发表重要讲话,阐明了坚持“九二共识”、维护两岸关系和平发展的原则立场,宣示了反对和遏制任何形式“台独”的坚定意志和决心,表达了促进两岸民间交流合作、增进两岸同胞福祉的真诚态度,为两岸关系发展指明了方向。

  马晓光说,过去一年里,我们应对挑战,克难前行,采取有力政策措施,坚决反对和遏制一切形式的“台独”分裂,同破坏两岸关系和平发展共同政治基础、企图弱化和切割两岸民众联系的行径进行坚决斗争。我们团结台湾同胞和台湾所有认同两岸同属一中的党派、团体,开展交流对话,努力维护和推进两岸关系和平发展。我们继续促进两岸民间各领域交流合作,推进两岸经济社会融合发展,优化台湾青年和台湾民众来大陆学习、实习、就业、创业、生活的政策环境,持续构建两岸命运共同体。

  他表示,2016年两岸关系发生的变化充分说明,维护两岸关系和平发展,反对“台独”分裂,是台湾同胞的主流民意。加强两岸交流合作、融洽同胞亲情、实现互利双赢,是两岸同胞的共同愿望。任何试图割裂同胞亲情、弱化和切割台湾与大陆联系的做法都是不得人心的。

  马晓光说,展望2017年,两岸关系发展面临的不确定因素增加,风险挑战增大。我们将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,维护两岸关系和平发展的政治基础;坚决反对任何形式的“台独”分裂,坚定维护国家主权和领土完整,维护台海地区和平稳定;研究出台有利于台湾同胞来大陆学习、就业、创业、生活的政策措施,增进两岸同胞的共同利益,强化情感纽带。

  “两岸同胞是两岸关系的参与者、推动者和受益者。我们相信,两岸同胞携手努力,一定能够推进两岸关系和平发展,共同为实现中华民族伟大复兴作出贡献。”马晓光说。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1