[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

“美国人不吃转基因”入围10大科学流言

科技频道来源:北京青年报 2017年01月03日 02:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2016年度十大“科学”流言终结榜 (按流言或流言辟谣发生时间排序)

  本报讯(记者 雷嘉)美国人不吃转基因?圣女果、紫薯、彩椒都是转基因食品?由中国科协主办的“典赞·2016科普中国”活动日前揭晓2016年度十大“科学”流言终结榜,其中两项涉及转基因话题。同时揭晓的还有年度十大科学传播事件等榜单。

  作为年度科学传播的一场盛宴,这次活动从8月开始向社会各界公开征集本年度具有影响力和科学传播元素的事件、人物、流言和科普作品。经权威专家评选后再经600多万人次网络投票,最终确定了评选结果。北青报记者注意到,年度十大“科学”流言终结榜中,全部事关人体健康,多数涉及食品安全,其中两项更是集中在备受关注的转基因话题上:美国人不吃转基因?圣女果、紫薯、彩椒都是转基因食品?此外,方便面32小时不能消化、个头大和奇形怪状的草莓是因为打了激素、喝苏打水能预防癌症……这些今年曾一度流传的话题都被科学一一给予了否认。

  此外,在年度十大科学传播事件榜单中,人类首次探测到引力波、“阿尔法狗”横扫李世石、“天宫二号”发射成功、“中国天眼”FAST落成、超百位诺奖得主联署公开信呼吁停止反对转基因技术,都是年度科学盛事,极大地促进了公众尤其是青少年对科学的关注和热爱。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1