央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【国之利器】细胞再生 医疗领域新方向

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年01月01日 17:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:通过特殊的材料和治疗手段,让人类的细胞得到再生,修复受损部位、治愈疾病。在不久的将来,如果生病了,吃药可能就不是唯一的选择了。在这一医疗前沿领域,我国的科学家也在积极探索治病救人的新方法。

9

  位于北京的中科院遗传发育所,戴建武研究员的独门绝技——组织再生和损伤修复的功能生物材料研究技术,已经在临床取得了令人惊喜的成绩。最近,这名今年5月不幸遭遇车祸,颈段损伤,下肢完全不能活动的病人,在进行完“神经胶原支架”干细胞移植手术后,已经逐步恢复其下肢功能,神经信号能够跨越损伤部位进行传导。

  中科院遗传与发育生物学研究所研究员 戴建武:在再生这个领域来讲,大家认为最难再生的或者最不最不能够再生的组织,大概就是神经中枢神经,所以脊髓是实际上是一个例子。

9

  在自然界,壁虎的尾巴断了,可以自己生长出来。虽然干细胞和生长因子也具有修复损伤的能力,但是,由于体积只有纳米级,在丰富血流循环的作用下,很难作用于受损部位,因此,修复再生一直是个难点。戴建武瞄准了这个难点下手。制作了固定和连接损伤部位的生物支架。

0

  中科院遗传与发育生物学研究所研究员 戴建武:我是另辟蹊径,它可以确确实实通过我们设计的这个功能,它可以结合干细胞或者结合生长因子,就可以确定这些有效成分在空间的定位,帮助重建微环境。

  2013年,他设计了全球首个子宫内膜再生临床手术,10名因子宫内膜受损而导致不育的育龄妇女,八人均正常怀孕产子,取得了再生医学的巨大突破。

  从特殊材料到干细胞,前沿科学研究的奇迹正发生在每一个地方、每一个领域。中国科学家们将他们的创造力悉数倾注到一个又一个未知世界里,为了探索科学,也为了改变着我们的生活,以及未来。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1