央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

两岸专家把脉休闲农业发展:不能一哄而上

台湾新闻来源:中国新闻网 2016年12月30日 17:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社福建晋江12月30日电 (牛效礼)“并不是乡村就能发展乡村旅游,发展休闲农业与乡村旅游不能一哄而上。”来自台湾的福建泉州武陵农场总经理周骏声认为,发展休闲农业与乡村旅游最重要的是打出各自的特色和品牌。

  首届晋江农业嘉年华活动30日在福建晋江举行,来自两岸的农业专家学者就“海上丝绸之路”与晋江农业文化展开研讨,为晋江的休闲农业与乡村旅游建设把脉。

  近年来,晋江休闲农业与乡村旅游进入快速发展期,已推出“晋江市休闲农业与乡村旅游精品线路”,重点打造“传统街区,都市农业”之旅、“农耕体验,森林氧吧”之旅、“海丝风情,战地探秘”之旅、“闽南神韵,民俗探寻”之旅、“文创风韵,休闲时尚”之旅等五大主题线路。

  但是,晋江市农业局局长李友加坦承,在工作中,也遇到部分休闲农业与乡村旅游点存在向政府伸手要钱“等发展”的现象。

  “海上丝绸之路”与晋江农业文化研讨会上,两岸农业专家一致认为,发展休闲农业与乡村旅游要避开是乡村就能发展乡村旅游、依靠政府财政资金等发展的误区。

  正在泉州进行休闲农业开发的周骏声,在台湾有着多年的休闲农业与乡村旅游开发经验。他认为,发展休闲农业与乡村旅游要进行先期的总体规划,打出各自的特色和品牌,不雷同。

  “充分体现农趣、农味、农气,各个景点旅游线路要打出自己的特色。”周骏声说,休闲农业和乡村旅游可与观光工厂、工业旅游相结合,与农民就业相结合,避免旅游产品同质化现象。

  与会专家也建议,发展休闲农业与乡村旅游还要注意与乡土气息、乡土风貌相挂钩,注重整体建设,不可盲目而上;政府要做好规划和引导,景点要做好硬件设施建设和“软”服务。

  同时,特别要把农业生产、参与性体验性项目加入其中,注重对项目的文化、民俗等方面的挖掘,倡导轻资产运行,降低运行成本;努力打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的精品休闲农业和乡村旅游线路;实现游客开心、农村发展、农业增效、农民增收致富的目标。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1